南宁:业无信不兴,对拖欠农民工工资说“不”

发布时间:2018-11-30 11:54:46

拖欠农民工工资的行为屡见不鲜,特别是在工程项目中,很多农民工完成了工程建设,但是却拿不到应得的工资,或者是拖了很长时间才得到工资,这给农民工造成了极大的生活压力。归根结底是用人单位未按与农民工签订的合同协议约定执行,失信违约导致。

为了解决拖欠农民工工资这个难题,国家出台了一系列政策,广西也紧跟国家的脚步,配套出台了相关政策:《关于印发南宁市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案的通知》、《关于做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作有关问题的通知》等,并取得了一定的成效。如2018年4月,来宾市万顺房地产开发有限公司拖欠78名农民工工资209.8万元,被列入广西第一批拖欠工资“黑名单”;南宁市人社部门与城乡建立违法“三包一靠”(转包、违法发包、违法分包、挂靠),进一步解决工程建设领域欠薪高发、处理流程较复杂等问题。企业被列入“黑名单”意味着将被依法实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、项目招投标等方面予以限制。

一旦企业被列入失信“黑名单”,将影响企业的口碑,进而影响企业的生存发展,在生产经营中处处受限,拖欠农民工工资行为可谓得不偿失。古有云:人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。企业只有守护好诚信这块金字招牌,才能做大做强,为社会信用体系建设发挥积极作用。