国务院通报表扬!广西这4个地方都做了什么?

发布时间:2018-11-27 09:59:57

近日,国务院办公厅发布一则通报,对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬。广西4个地方的经验做法获得肯定。

通报称,为进一步推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院部署开展了第五次大督查。实地督查发现,一些地方在打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等方面,锐意改革,勇于创新,在实践中创造和形成了一批好的经验做法。


为表扬先进,树立典型,进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,经国务院同意,对北京市大力推进外国人来华工作许可制度改革等130项地方典型经验做法予以通报表扬。希望受到表扬的地方珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范表率作用,取得新的更大成绩。

国务院第五次大督查发现的典型经验做法,涉及广西的有4例——


柳州市实施老工业基地调整改造成效显著。


广西头条NEWS(cns-gx)了解到,工业重镇柳州市通过挖掘老工业基地底蕴以及现代企业文化,融合汽车制造、工程机械等现代工业以及特色小吃“螺蛳粉”等新型工业特色,打造一批工业旅游景点和路线。


柳州螺蛳粉博物馆里,游客用手机拍摄螺蛳粉仿真模型。


玉林市创新畜禽养殖污染治理模式,解决跨省区流域环境治理难题。


2014年,粤桂两地开始联手治理九洲江,河长制治水管水,新技术直面养殖污染难题,整治成效初显。


九洲江治理,头号难题是养殖污染。治污“对症下药”,第一招就是生猪禁养。玉林市将九洲江干流和重要支流沿岸200米以内划定为禁养区,清理拆除生猪养殖场。上游治污,下游补偿,两地签署生态补偿协议,累计投入14亿多元。


生猪禁养同时,沿江乡镇全面建设污水处理厂,还打造“微生物+”的养猪新模式。粪污资源化利用,变废为宝。


九洲江两岸(玉林新闻网)


平果县创新采矿临时用地制度,有效保护耕地。


平果县的大部分铝土矿区是喀斯特地带,石漠化严重,由此相应产生了采矿占用土地面积大(其中90%以上是耕地)等问题。


2005年之前,平果铝企业共获得采矿用地面积6575.366亩。大量土地积存,平果铝决定还地于民。公司组织矿区村民到复垦区对已经验收的复垦土地,对地类、面积进行了现场复核,平果县国土资源局组织中国铝业广西分公司和原被临时用地村民小组签订了还地协议书。采矿结束后企业及时复垦还地于民,实现“边开采边复垦”,采空区的土地资源得以迅速恢复到可利用状态。


资料图:平果铝矿山复垦后的土地种上农作物。

凭祥市推进边贸转型升级。


作为中国面向东盟开放合作的前沿城市,凭祥市推动外贸、红木、旅游三大特色产业提档升级,着力培育进出口加工、专业市场、现代物流三大新兴产业。


当地还大力推进“口岸+”建设,加快从通道经济向口岸经济转型升级。同时加快推进红木城、边贸城、水果城、轻纺城、珠宝城“五城”建设,推动专业市场转型升级。

凭祥友谊关