广西部署推进数字广西信息通信基础设施建设

发布时间:2018-11-19 10:19:54

为深入贯彻落实自治区8月30日数字广西建设大会精神,加快完善数字基础设施,修好“网路”,切实解决数字广西建设的先决条件,自治区人民政府近日召开全区电视电话会议,全面部署新一代信息基础设施建设工作,即《数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年)》确定的建设高水平全光网络,打好数字广西“广电云”村村通、户户用工程攻坚战,加快推进新一代移动通信网络建设,加强物联网建设,推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署、中国-东盟信息港基础设施平台建设等六个方面任务。同时为加强统筹和领导,提出加强组织领导、形成工作合力、加强宣传引导等三方面要求,并强调要严格落实《关于加快数字广西建设的若干措施》。

基础设施是支撑数字广西建设的基石。信息通信基础设施不仅是战略性、先导性、基础性的公共资源,也是数字广西建设和网络强区建设的基础及重要组成。加快建设新一代信息基础设施,既可以推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,又可以支撑政府运用大数据提升治理能力,保障和改善民生。自治区党委、政府高度重视信息化建设,近年来深入实施宽带广西战略,大力推进工业化信息化融合发展,要求各级各部门切实提高政治站位,增强责任感和使命感,始终坚持以人民为中心的思想,全面、准确把握信息革命带来的历史机遇,加快推进数字广西基础设施建设的各项工作任务。

信息通信业拉动信息消费作用明显。今年1-10月,我区电信业务总量发展势头十分迅猛,增速达203.5%,增速排名全国第一,带动我区经济发展效果显著。但是,我区信息化建设和数字基础设施建设与中央的要求和群众的期盼还有较大差距。《中国互联网发展报告2017》显示,全国互联网发展指数广西排全国第22位;基础设施建设指数广西排全国第18位。我区要抢抓信息化、数字化发展历史机遇,全力补齐数字基础设施短板,针对行业发展的短板和薄弱环节,推动各方累计投入500亿元的建设资金,力争网络规模、服务能力到2020年末处于全国领先水平。重点工作包括:一是提升骨干网保障能力,大幅扩容出省带宽;推动城乡光纤网络建设,城镇地区重点打造千兆光纤入户示范小区,农村地区着力向50户以上自然村覆盖;显著提高城乡宽带用户接入速率。二是推动“广电云”全面覆盖行政村和有线电视网络覆盖35户以上自然村,持续扩大“广电云”农村用户规模。三是推动4G网络在城镇地区织密加厚、在农村地区补点填漏、在边境地区和交通干线补盲加密;加快5G网络布局,加快5G在南宁市规模组网试点,推动所有设区市布局建设5G网络。四是推动在网通信设施改造,全面支持物联网应用;加快政府门户网站IPv6改造,加快推动公用移动网络端到端、固定网络基础设施和应用设施实施IPv6改造。五是争取中国-东盟信息港的重大支撑项目取得政策突破,推动一批基础设施建设;推动降低数据中心运营成本,扩大数据中心规模。

投资目标

自2018年至数字广西建设信息通信基础设施会战期末,实施单位和各有关方累计确保投入资金504亿元,力争投入资金577.6亿元。

4大目标

全面建成覆盖城乡、高速畅通、技术先进、服务便捷的新一代信息通信基础设施。通过降低通信设施运营成本,推动提速降费带动下调数字广西应用的成本,提高区域竞争力。

城乡光纤网络和“广电云”基础网络全覆盖。

光纤网络覆盖到100%的行政村;光纤网络用户接入能力达到100Mbps以上,用户接入能力和速率实现双翻番。全面完成全区未通广电光缆行政村线路建设,实现数字广西“广电云”村村通、户户用。

城乡4G网络全覆盖,城市5G网络初具规模。

城市和乡镇范围实现4G网络连续覆盖,农村地区每个行政村至少有1个4G基站,距边境0-3公里基本达到4G网络带状覆盖。实现14个设区市重点核心区域5G网络连续覆盖,并逐步向县城延伸覆盖。

物联网和IPv6网络基本建成。

采用NB-IoT、eMTC、LoRa等技术实现物联网基本连续覆盖城市、县城,覆盖大部分乡镇和热点农村。完成IPv6互联网的大规模部署,具备承接IPv4互联网转移能力。

中国-东盟信息港基础设施平台基本建成。

经批准设立的南宁国家级互联网骨干直联点投入运营。南宁区域性国际通信业务出入口初具规模,面向东盟的国际互联网数据专用通道投入使用,中国-东盟信息港小镇和大数据中心开通运营。

13项任务(到2020年底)

1、构建高速骨干光纤网络。每个宽带用户拥有出省带宽比2017年底翻两番。

2、实施千兆光网城市建设。至少80%宽带用户的接入速率达到100Mbps及以上;在南宁、柳州、桂林等市打造5-10个,在其他城市打造2-3个千兆光纤入户示范小区。

3、深入实施百兆光纤进农村。实现全区50%自然村光纤网络覆盖,基本覆盖50户以上自然村,至少50%农村宽带用户的接入速率达到100Mbps及以上。

4、提升“广电云”村村通、户户用基础网络能力。新建连接7278个行政村光缆干线16.3万公里,新增用户320万户,有线电视网络基本覆盖35户以上自然村,全面推进数字广西“广电云”村村通、户户用基础网络全覆盖。

5、推动南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等设区市的核心区域公共WIFI覆盖。

6、扩大4G网络覆盖深度。全区城区和乡镇范围实现4G网络连续覆盖,高速公路和铁路沿线基本实现4G网络覆盖;农村地区每个行政村至少设1个、力争建成两个4G基站,距边境0-3公里基本实现4G网络带状覆盖。

7、推进物联网建设,满足应用需求。全面完成城市、县城连续覆盖,实现业务需求重点区域深度覆盖。

8、加快推动5G网络试点和布局建设。5G网络成片连续覆盖14个设区市核心区域。

9、实施完成LTE网络端到端IPv6改造。

10、加快实施完成固定网络基础设施IPv6改造。

11、推进完成应用基础设施IPv6改造。

12、打牢信息通信基础设施平台的基础。力争支撑中国-东盟信息港的重大项目取得政策突破;确保一批中国-东盟信息港的基础设施投入运营。

13、扩大广西数据中心规模。力争广西数据中心接入网站比2017年底翻一番。

8项保障

1、自治区成立数字广西建设信息通信基础设施会战计划工作推进组。

2、按照“量力而行、尽力而为”的原则,加大财政支持通信基础设施建设的力度。

3、将通信基础设施建设相关内容纳入城乡规划和土地利用总体规划,编制通信基础设施专项规划。

4、出台建筑物通信基础设施建设规范,明确建筑物“水、电、气、网”配套要求。

5、严格落实住宅小区和商业楼宇光纤到户两项国标,达不到建设标准的建设项目不得通过验收备案。

6、对点多量少的基站、杆塔等用地实行即报即建后核销方式解决用地问题。

7、支持铁塔公司统筹整合站址需求,推动通信杆塔与公安、电力、市政、交通等部门杆塔资源实现双向开放和一杆多用。

8、加大力度打击破坏通信基础设施的违法犯罪行为。