玉林市晒出优化营商环境成绩单 全面激发企业创新创业活力

发布时间:2019-06-19 10:46:20 | 来源:

本报讯(记者 陈立萍)企业开办0.5天可办结、不动产登记1个工作日办结、解决群众办事堵点难点问题95个……5月31日,记者从玉林市2019年优化营商环境百日攻坚工作新闻发布会获悉,今年以来,我市不断加大便民利企政策力度,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境,促进营商环境不断优化,全面激发企业创新创业的热情和活力。在自治区聘请厦门大学中国营商环境研究中心开展的第三方评估工作中,我市2018年度营商环境在全区排名第4。在自治区政府组织的4月营商环境重点指标核验通报中,我市在全区排名第5。

    一窗受理促进企业开办大提速

    在政务服务中心开设一窗受理服务,为企业和个人办理业务提供便利。如为企业开办提供“一窗式”服务,设置“企业开办综合服务窗口”,为企业开办提供“套餐式”服务,设置“0.5天办结”和“1天办结”两种套餐由企业自主选择,大大提升了政务服务效率。根据企业的具体需求,选择多个或单个环节办理,营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)等可以通过企业开办综合服务窗口领取或提供寄递服务,满足企业不同需求。设立不动产登记综合窗口,统一受理房产交易、登记、税费缴纳申请后,及时推送至相关部门并联办理,按时完成审核,即时通知申请人缴税缴费,缴清税费后马上登簿发证,确保实现不动产登记1个工作日办结。印发实施水电气“一事通办”实施方案,设置“水电气”综合窗口,可以在综合窗口集中统一办理水电气报装,实现水电气报装“一站式服务”,申请人只需填写“水电气”报装联办承诺确认书,大大提高了报装效率和速度。工程建设项目审批窗口升级,前台综合进件、后台分类审批,实现政务服务事项由多窗受理向“一窗受理、集成服务”转变。整合了发改、住建等16个涉及部门窗口,制订审批服务流程示意图,压缩项目审批总办理时限。

    减少企业和个人提交申请材料数量

    针对办事材料繁杂的问题,我市认真梳理各项指标材料清单并对外公示,减少企业和个人提交申请材料数量。如企业开办方面,通过整合和规范市场监督管理、公安、税务等部门受理的企业开办文书,形成统一的一套企业开办申请材料,实现在一个窗口提供一项材料办结。不动产登记方面,将交易、纳税、登记所需申请材料合并为一套,房产交易登记、抵押登记申请材料压缩为4项,并在有关部门网站、办事大厅公告。用电报装方面,将用电报装流程时限及所需材料对外公示,按照自治区的目标要求办理用电报装业务。人民银行玉林市中心支行积极推广广西融资信息服务平台微信公众号,该公众号首期上线金融产品366个,金融支持实体经济案例49个,政府、金融管理部门及金融机构出台的融资支持政策23个,为企业首次申请贷款或者首次与特定金融机构开展合作提供了较大的便利。

    打造便民利企的政务环境

    为了满足企业印章刻制的需要,增加刻章企业入驻政务服务中心。目前,印章刻制企业由原来的5家增加到14家,市、县两级政务服务中心已经实现至少有1~2家印章刻制企业,实现印章刻制企业全覆盖。由公安部门按时检查印章企业服务承诺落实情况,确保0.5个工作日内完成印章刻制。不动产登记方面,于4月29日成功开通不动产登记费移动支付功能,市民缴纳不动产登记费时,可选择支付宝、微信现场扫码付款,手机银行付款,POS机刷卡付款,现金付款等多种支付方式。借助玉林市不动产登记与房产交易一体化平台,推动实体大厅向网上大厅延伸,开设了网页端(玉林市不动产登记及房产交易网上便民服务平台)、微信端(玉林市不动产登记中心微信公众号)、自助设备终端(登记大厅自助查询打印机)3个联网办证申请渠道,推进一般登记业务(首次登记、抵押登记、转移登记)网上办事全覆盖,实现“最多跑一次”和“不见面审批”。
 
    推动项目审批改革降低企业成本

    创新实施项目联合审批“圆桌会议”、代办服务、前移服务“三项机制”,无偿代办审批,直接上门服务项目审批,为项目提供“一站式”服务。2019年一季度共召开“圆桌会议”29次,服务项目总数41个,园区企业审批事项代办率达90%,帮助项目协调解决可研、用地预审、环评等审批问题。大力推进重大投资项目前期预审查、园区投资项目前置审批“化零为整”、项目审批“容缺受理”、“守法证明”并联推送办理等“四项改革”,提前介入,打包审批,缺项受理,并联推送,加快审批速度,大幅降低企业制度性交易成本。中医药健康产业园、玉柴产业园“化零为整”改革完成后,为每个入园企业减少审批时间1个多月,为入园项目节约成本约400万元;梳理项目审批“容缺受理”事项212项,可容缺材料523份,部分项目审批次日办结,大大缩短项目审批时间和减少业主来回跑次数。

    推进“网上办事”等改革促源头减负

    利用全区“网上办事”试点市契机,积极推进自治区政务服务通用软件V4.0等新系统部署应用,构建政务服务“一张网”。依托广西一体化网上政务服务平台,推进网上办事纵深发展,全面推行网上办事。以微信公众号等多种形式公布办理业务流程、所需材料,比如用电报装实现各类业务均可通过远程受理和进度查询, 让客户办电最多跑一次。截至4月中旬,市本级政务服务事项网上办理事项1075项,占总事项的92.12%。畅通协同机制,破解部门数据不互通、手续多、流程长给群众添堵的问题,努力提高行政效能,切实解决群众办事堵点难点问题,已解决群众办事堵点难点问题95个,其中按自治区标准解决94个,在符合法律法规的前提下自主创新解决1个。组织市、县、乡三级编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”清单,进一步优化办事流程,压缩办理时限。市本级在全区率先公布52个部门“三张清单”,其中“最多跑一次”事项1191项,比例达99.17%。目前,所有县(市、区)和乡镇均已编制和公布“一事通办”事项清单,县(市、区)级“最多跑一次”达到91.93%,乡镇为98.97%。组织市、县、乡、村四级开展清理规范证明事项工作。目前,市本级完成单位数50家,拟取消证明事项78项,清理工作完成率达100%;县(市、区)级完成单位数279家,拟取消证明事项131项,工作完成率达100%。开展政务服务容缺受理工作,编制容缺受理清单。目前,市本级梳理容缺事项432项,可容缺材料1066份,全部完成清单制作;县(市、区)梳理容缺事项1112项,可容缺材料1568份;乡镇梳理容缺事项312项,可容缺材料662份。