玉林:多举措深化纪检监察体制改革工作

发布时间:2018-11-05 04:09:00

  今年以来,玉林市持续发力推进纪检监察体制改革工作,推动纪检监察工作高质量发展。1至10月,全市纪检监察机关立案1714件,结案1405件,分别同比增长2.5%、11.6%,移送检察机关16件16人,实现了市县乡三级立案平稳增长,乡镇纪委立案全覆盖。

 

  抓好转隶组建。牢牢把握转隶人员这个重点,精心准备、专力谋划、协同发力,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。2018年1月22日,市县两级全面完成监委挂牌,全市共划转编制120个、实际转隶人员94名,其中市、县两级检察机关涉改部门分别划转编制23个、97个,实际转隶人员21名、73名。市本级内设机构增加6个,各县(市、区)内设机构分别增加3个。全市监察对象由原来的4.8万人增加到13.9万人,比改革前增长了192%,实现对所有公权力的公职人员监察全覆盖。

 

  抓好机制建设。把纪法贯通、法法衔接摆在突出位置,建立健全运行机制、衔接机制和协作机制,逐步形成运行顺畅、制衡有力的反腐败工作格局。建立“纪法”贯通制度,出台《玉林市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等6项纪法衔接制度,确保开展执纪执法工作有据可依,有章可循,促进“纪法”有序衔接。建立“法法”衔接机制,市政法部门编印《玉林市政法机关支持配合国家监察体制改革试点工作有关制度汇编》,形成监察机关与执法机关、司法机关协调衔接的工作机制;建立完善与检察、法院、公安、司法等部门工作联席会议制度,强化协同作战,对需要移送司法机关的案件,加强与检察机关、审判机关的联系沟通,畅通对接渠道,确保移送司法机关的案件无缝对接。

 

  抓好技能培训。全市进一步加强与检察机关、审判机关、公安机关等衔接,邀请自治区公安厅等有关专家到前来开展技侦工作衔接业务培训,先后4次协调公安部门使用技术手段参与案件调查审查,推动案件快速突破。最快一案,仅用12天就办结,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。

 

  完善监察机关运行机制。制定各类文书规范、条规72个,细化线索处置、执纪监督、初步核实、立案调查、案件审理等流程图,实现案管、监督、调查、审理各环节相互配合、相互制约,探索建立案件审理工作内外部协调联动机制,制订出台案件移送审理办法,从规范案卷入手,分别整理了案件审查卷、审理卷的案卷目录模板,明确案卷材料质量标准,统一卷内体例、内容和排序,从“关口”倒逼纪律审查工作规范化。(玉林市纪委监委 丘增堂 叶健)



 

 

编辑:马国栋