玉林市玉州区市场监督管理局解放思想再出发 开展“冷链食品”专项检查

发布时间:2020-11-30 06:05:33 | 来源:

玉林市玉州区市场监督管理局在开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动中,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能,把解放思想与“冷链食品”专项检查有机结合,充分发挥市场监管职能,对“冷链食品”进行排查,及时排除各类风险隐患,保障人民群众的身体健康和生命安全。

本次行动主要检查了农贸市场、冷库、“冷链食品”销售企业、大型超市等,对正在使用、销售以及库存的“冷链食品”进行检验检疫证明、肉品品质合格证明、核酸检测报告、进口食品消毒证等进行核对。此次检查重点对从业人员信息,冷链食品商品批号、产地、数量、进购时间,冷链食品单位类别、性质,冷链食品环境类型、数量、核酸检测情况等进行全面排查,确保摸排建档全覆盖、无遗漏,切实保障人民群众舌尖上的安全。

截止11月25日,该局共出动执法人员1112人次,排查食品生产经营环节冷冻库381个次,其中肉类冷库184个次、水产品冷库68个次、综合性冷库129个次;该局配合区疾控中心,抽取食品生产企业冻库、农贸市场冷冻食品经营户、商场超市冻库、第三方冻库等27个重点场所进行核酸样本采集,采集冻鱼类、冻猪肉、冻禽肉等重点食品样本77份,食物托盘、地面污水、冷库墙壁、地面等重点环境表面涂抹样本164份,从业人员手部涂抹样及咽拭子样本共111份,总计352份,352份样品检测结果均为阴性。暂未发现有违法违规行为。

 

监管人员检查进口冷冻肉类情况

下一步,玉州区市场监督管理局继续严格管控冷链、冷储以及批发、销售、餐饮环节的索证索票和进出货台账,对进口食品、食用农产品进入常态化监管,确保从各食品环节疫情管控到位。

在此提醒食品经营者要提高警惕,绷紧食品安全和疫情防控的弦,在采购、经营过程中要戴手套、口罩等,保持经营场所环境卫生整治,做好通风、消毒等各项防护措施。