玉林市举行2020年秋冬季新冠肺炎输入性疫情防控实战演练

发布时间:2020-11-16 04:01:04 | 来源:

为有效应对常态化状态下突发新型冠状病毒肺炎疫情,控制可能出现的新冠肺炎输入性疫情的传播风险,巩固我市新冠肺炎疫情防控成果,按照玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一部署,由玉林市卫生健康委、玉林市疾控中心、玉林市公安局和玉林市市场监督管理局共同策划和组织实施,在玉林市模拟一起因进口冷冻食品污染所致新冠肺炎疫情,举行应急处置实战演练。玉林市政府副秘书长,市疫情防控指挥部办公室主任梁春海主持演练启动仪式。

 

 

 

 

此次演练以新冠肺炎疫情应急处置为背景,采用全流程、全过程实战形式进行,共设置九个场景:

现场一:疫情发现与报告;现场二:病例转运、现场三:流行病学调查与疫点处置;现场四:利用大数据对新冠核酸阳性者的活动轨迹进行排查;现场五:可疑食品调查处置,食品及从业人员采样检测;现场六:大规模人员核酸筛查;现场七:环境消毒;现场八:风险评估与风险区域划分;现场九:疫情信息发布。

实战演练主要检验我市卫生应急队伍的应急意识、处置能力和物资保障等情况,进而做好防范聚集性疫情风险的各项准备工作。通过这次以演促训、以练备战,在实操中提升科学指挥、快速处置、精准防控的能力,进一步完善疫情防控应急体系,筑牢疫情防控安全网。

演练结束后,梁春海对本次演练给予了充分肯定,他指出,整个演练组织科学、指挥高效、配合密切、操作规范,既展示了我市新冠肺炎疫情防控实战能力,又进一步增强了人民群众的疫情防控意识。达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的效果。他再次强调,要通过这次演练,还需要补短板、查漏洞、强弱项,进一步规范管理、统一标准,全面提升应急处置能力;要时刻绷紧常态化新冠肺炎疫情防控不放松,严格落实各项防控措施,动员广大群众积极参与防控,构建群防群控的工作局面。