玉林市:95后青年朱永盛获全国点名

发布时间:2020-10-27 04:19:50 | 来源:

抗击疫情期间,朱永盛在324国道玉林市玉州区疫情防控检测点参加志愿服务。

 

10月23日,共青团中央、中国青年志愿者协会表彰抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人和先进集体名单公布。广西有4名个人、3个集体获表彰,玉林青年朱永盛荣获全国先进个人荣誉,是玉林唯一获奖的志愿者。

95后创业青年朱永盛,在疫情汹涌来袭之际,暂停公司所有工作,毅然报名加入玉林市青年防疫志愿者应急服务队。期间,他在疫情防控志愿工作岗位上坚守近60天,每天工作时间超过12小时,为共同打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献青春力量。

朱永盛是民营企业广西中科技有限公司负责人兼团支部书记,带领着一支平均年龄约22岁的年轻团队,开展新农业、文化、新能源等领域的业务。面对突如其来的新冠肺炎疫情,2月5日,朱永盛毅然报名加入玉林市青年防疫志愿者应急服务队,投身疫情防控一线。在公司受疫情严重影响的情况下,他暂停公司所有工作,积极带动企业职工投入抗疫志愿服务,展现新时代青年担当。

按照青年防疫志愿者应急服务队的工作部署,服务队分成三个班,每名队员每天值一个班,但朱永盛却选择连值三个班,每天一早上岗,一直忙到晚上10点左右。

白天,朱永盛协助社区干部开展疫情防控工作,投入到玉城街道南观社区、新团社区等开展防疫宣传志愿服务。“对外来人员开展排查登记,除了要了解户籍外,还要详细了解其活动轨迹,比如最近到过哪里、接触过什么人,这些信息都不能漏,需要仔细反复核对。”他说,那段时间经常是连水都顾不上喝一口,有时刚吃过午饭就接到居家观察人员的购物求助信息,只能忙着跑市场跑超市。此外,朱永盛还要到农贸市场协助开展维稳工作,做好群众及车辆秩序的疏导,协助企业做好复工复产的审批、排查等防疫防控工作。

结束了在社区的繁琐工作,下午6点,朱永盛又赶到324国道玉州区疫情防控检测点,当起交通协管员,协助防疫检测点的工作人员对过往车辆的司机进行体温检测,维持道路交通秩序。随着企业复工时间临近,车流量一天比一天多,夜晚还经常下起毛毛雨,天气湿冷,他就不时走动、搓手,坚守在工作岗位上一站就是几个小时。

抗击疫情期间,朱永盛还发动公司职工及朋友共18名青年志愿者投入到抗疫工作中。在基层抗疫物资紧缺的情况下,他主动慷慨解囊,把自己的1000个医用口罩和一批酒精等捐赠给基层抗疫一线人员,以实际行动践行着青年志愿者在国家有需要的时刻迎难而上的担当精神。