• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

《玉林市玉州区政务服务“告知承诺+容缺办理”制度(试行)》解读

发布时间:2024-05-24 05:55:44 | 来源:玉州区大数据发展和政务服务局

一、制定背景

为优化营商环境,深化政务服务改革,根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(国发〔2024〕3号)文件精神,按照《玉林市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发玉林市政务服务“告知承诺+容缺办理”制度(试行)的通知》(玉审改办发〔2024〕4号)要求,持续推进《玉林市玉州区加快推进政务服务标准化规范化便利化任务分工表》(玉区审改办发〔2023〕2号)工作任务,结合玉州区实际,特制定本制度。

二、重要意义

本次工作主要做法是梳理可实现“告知承诺+容缺办理”方式的政务服务事项并公布,将不履行承诺义务的申请人相关信息归集至“信用中国(玉林)”网站,并为玉州区经济社会发展营造良好诚实守信氛围。告知承诺、容缺办理是提高审批服务效能重要举措,切实把工作落到实处将为广大经营主体提供极大便利,有效降低制度性办事成本,进一步优化玉州区政务服务环境,为经济社会高质量发展赋能。

三、工作要求

本制度对告知承诺和容缺办理的含义、适用范围、工作流程、责任划分、监管方式及失信惩戒管理制度进行阐述,列出了可“告知承诺+容缺办理”材料的政务服务事项,详见《玉林市玉州区政务服务“告知承诺+容缺办理”事项清单》(附件1),提供了告知承诺书、容缺办理承诺书及容缺办理补正材料通知书具体格式,详见附件2-4。各部门对事项清单实行动态管理,并及时报区政务服务监督管理部门,适时更新清单。各部门要加强审批业务培训,确保审批人员能够准确理解“告知承诺+容缺办理”制度要求,在实际受理审批服务时做好解释工作,真正方便企业和群众办事。多形式做好宣传工作,利用政务服务场所、网络新媒体等开展宣传推广。