• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

北流市住房和城乡建设局关于开展房屋建筑和市政基础设施招投标项目“双随机”检查的情况通报

发布时间:2022-09-20 05:12:14 | 来源:北流市住房和城乡建设局

各招标代理机构、各投标人:

为切实优化政府投资项目招投标领域营商环境,保障各招投标人公平参与投标,根据《2022年玉林市招标投标领域违反统一市场建设和优化营商环境规定做法自查清理行动方案》(玉数政发〔2022〕14号)文件精神,我局从2022年8月20日起,对2021年6月1日至2022年6日期间的房屋建筑和市政基础设施招投标项目,开展了“双随机”检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查组按照比例不低于入招标项目总数的10%的标准,就2021年6月1日至2022年6日期间的房屋建筑和市政基础设施招投标项目,抽取检查了7项。

二、检查情况

本次检查,主要围绕下列主要问题进行检查:

1.是否在招标投标过程中存在排斥不同所有制企业参与的违法设置,其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

2.是否将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

3.是否将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将特定行政区域的政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。

4.是否设置没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节;对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件。

5.是否存在评标委员会对各个评审因素进行量化时,未将量化指标建立在同一个基础或者同一标准上(例如:评委打分分值偏离平均分值50%以上;单个评委对不同投标人评分偏差大于50%),致使各投标文件不具有可比性。

经检查7个项目的招标情况,均未发现上述存在问题。

三、检查建议

随着营商环境政策的不断深化,和广西区住建厅有关电子招标、异地评标的工作部署,建议各招标代理机构、各招标人,以及招投标监管机构,进一步学习、吃透上级有关电子招标、异地评标等政策及专业知识;主动与市公共资源交易中心对接,以进一步完善异地评标有关设施设备。



                                     北流市住房和城乡建设局   

                                         2022年8月25日