• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

北流市市场监管局办公室 北流市教育局办公室 北流市卫生健康局办公室 北流市公安局办公室关于做好北流市2022年秋季学校食品安全工作的通知(北市监办发〔2022〕26号)

发布时间:2022-09-20 05:09:05 | 来源:北流市市场监督管理局

各市场监管所、中心校、卫生院、派出所,各市直学校:

为严防严控学校食品安全风险,切实加强2022年秋季学校食品安全监管,有序推进秋季学期学校食品安全工作,现就有关事项通知如下:

一、督促落实主体责任。各市场监管、教育、卫生健康、公安等部门要加强联动,形成学校食品安全监管、管理合力,督促学校、校外供餐单位开展食品安全自查,及时发现并消除食品安全隐患;要督促学校落实学校食品安全校长(园长)负责制、集中用餐陪餐制度,强化从业人员食品安全培训考核,规范加工制作行为,防止发生食品安全事故。

二、强化风险隐患排查。各市场监管所对校外供餐单位、学校食堂、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,重点加大对辖区各学校的检查和抽检力度,重点排查餐饮服务提供者是否取得食品生产经营许可,经营场所是否清洁消毒,从业人员是否持有健康证明,售卖或贮存、使用的食品是否为“三无食品”、超过保质期限食品、腐败变质食品,以及不得向中小学和幼儿园提供的食品品种等。

三、大力推进社会共治。各镇(街道)要发挥“互联网+明厨亮灶”作用,使师生、家长共同监督学校食品安全情况;各中心校、市直学校要会同卫生院、市场监管所通过食品安全宣传周、使用多种形式科普宣传载体等,加大学校食品安全与营养健康知识宣传力度,倡导减油、减盐、减糖,反对食品浪费,提升学生食品安全意识和健康素养。

四、加强督导检查。市场监管、教育、卫生健康、公安等部门要联合对秋季校园食品安全工作开展督导检查,重点督导发生过学校食物中毒或食品安全事件的乡镇(街道)和学校。对态度不积极、工作不主动、虚于应付的,该督促的督促,该提醒的提醒,该约谈的约谈,该问责的问责。

市市场监督管理局、市教育局将视情况联合进行抽检和督查。请各市场监管所、中心校、卫生院、派出所于2022年9月8日前将有关工作情况分别报送市市场监管局食品餐饮安全监督管理股、市教育局食品安全管理办公室、市卫生健康局疾控股和法监股、公安局治安大队。市直学校的自查材料直接报送市教育局食品安全管理办公室。

联系人及联系方式:

市市场监管局食品餐饮安全监督管理股 杨旭,0775-2700255,blcyg6231009@163.com;

市教育局食品安全管理办公室 吴雪, 18376570281, sab6291952@163.com;

市卫生健康局疾控股 钟兰, 18176925160, jkg6293739@163.com,法监股 伍荣新, 13307851144, blswjjfjg@163.com;

公安局治安大队 李伦强, 15077703677。


                 北流市市场监督管理局办公室            北流市教育局办公室


                 北流市卫生健康局办公室                 北流市公安局办公室

                                                                   2022年9月2日  

(此件公开发布)