• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发玉林市政务服务“跨省通办+ 套餐服务”实施方案的通知

发布时间:2021-10-20 06:13:26 | 来源:玉林市大数据发展和政务服务局

各县(市、区)大数据发展和政务服务局(行政审批局)、市各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办 公厅关于印发广西政务服务“跨省通办”实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕18号)、《广西壮族自治区政务服务和政务公开工作领导小组办公室关于开展“跨省通办+套餐服务”试点工作的通知》(桂政务办发〔2021〕4号)等文件精神,本办制定了《玉林市政务服务“跨省通办+套餐服务”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

      玉林市行政审批制度改革工作领导小组办公室
                   2021年10月18日

 

 

玉林市政务服务“跨省通办+套餐服务”实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务“跨省通办”实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕18号)、《广西壮族自治区政务服务和政务公开工作领导小组办公室关于开展“跨省通办+套餐服务”试点工作的通知》(桂政务办发〔2021〕4 号)等文件精神,为进一步提高玉林市政务服务水平和行政审批效能,优化玉林市经济发展环境,建设人民满意的优质服务窗口,提升企业和群众的获得感和满足感,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院以及自治区关于加快推进政务服务“跨省通办”决策部署,结合玉林市委、市政府有关工作要求,深化政务服务“简易办”改革,打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,不断优化我市营商环境,提升企业和群众的获得感和满足感。

二、工作目标

“跨省通办+套餐服务”是指打破传统的单个政务服务事项“跨省通办”形式,将两个及以上单一跨省通办事项组合形成的套餐(具体包括同一部门多个内设机构共同办理多个单一跨省通办事项、多个部门共同办理多个单一跨省通办事项等情形),开展“跨省通办+套餐服务”,通过全程网办、异地代收代办、多地联办等方式,实现简单高频“一件事”集成套餐“跨省通办”。

三、重点任务

(一)编制“跨省通办+套餐服务”事项清单

1.编制外省可办我市“跨省通办+套餐服务”事项清单。从已经推行有效的事项出发,对我市已经符合“跨省通办+套餐服务”要求的“一件事套餐”进行梳理打造,对企业和群众最期盼的、涉及面广、办件量大的重点领域和高频事项着手,梳理编制新的“跨省通办+套餐服务”事项清单(详见附件1)。(责任单位:市各有关单位;完成时限:2021年10月20日前)

2.对接广西可办外省“跨省通办+套餐服务”事项清单。优先对接已与我市建立“跨省通办”合作关系的地区,承接“跨省通办”合作地区“一件事”套餐的“跨省通办”服务,公布我市可办外省的“跨省通办+套餐服务”事项清单。同时,积极拓展试点范围,与更多“跨省通办”合作地区开展“跨省通办+套餐服务”合作。(责任单位:市大数据发展和政务服务局;完成时限:2021年10月底)

(二)优化“跨省通办+套餐服务”办事流程

1.分类编制“跨省通办+套餐服务”办事指南。针对涉企事项、个人事项,按照外省可办我市套餐、广西可办外省套餐等类型,与“跨省通办”合作地区分类编制两地“跨省通办+套餐服务”办事指南(参考样式详见附件2),明确办件流转过程、申请材料清单等内容,推动办事指南规范化、便利化,增强可读性、通俗性。(责任单位:市各有关单位;完成时限:2021年10月20日前)

2.推进“跨省通办+套餐服务”便利化。聚焦“跨省通办+套餐服务”事项的办事环节、申请材料,梳理可整合的申请表、可应用的电子证照、可共享的数据资源、可核验的内部材料、可联办的并行环节等,实行“一表申请”、亮证办、网上办、并联办,推进减时限、减材料、减跑腿、减环节,发挥“跨省通办+套餐服务”政策叠加的便利效应。(责任单位:市各有关单位)

四、建立“多窗协同”工作机制

(一)优化完善基础功能性窗口。加强对政务服务中心(含分中心)“跨省通办”专窗、分领域“一窗”、全科无差别综合受理窗口等基础功能性窗口的建设,提升功能性窗口的运行效率。要以自治区“一件事一次办”精品套餐(详见附件3)服务打造活动为契机,对“一窗受理、集成服务”各类配套窗口进行再优化、再提升,加强窗口人员“跨省通办+套餐服务”业务培训,为“跨省通办+套餐服务”奠定坚实基础。(责任单位:市各有关单位、市大数据发展和政务服务局)

(二)建立健全“多窗协同”运行机制。探索建立“跨省通办”专窗和套餐服务“一窗”协同工作机制,深化“跨省通办专窗”职责,推进“跨省通办”、套餐服务“一窗”的业务协同,确保通办服务和套餐服务有序衔接、高效协同。(责任单位:市大数据发展和政务服务局、市各有关单位)

(三)加强区外“多窗协同”合作。主动对接已与我市建立“跨省通办”合作关系的地市,将“跨省通办”单项合作拓展深化为“跨省通办+套餐服务”多项改革叠加合作,要明确收件地和办理地的审批职责、业务流转职责、监管职责、数据安全保护职责等,建立异地收件、问题处理、监督管理、责任追溯机制,促进“跨省通办+套餐服务”工作权责清晰、高效协同,确保“跨省通办+套餐服务”改革顺利落地实施。(责任单位:市大数据发展和政务服务局、市各有关单位)

五、工作要求

(一)加强组织领导。“跨省通办+”是今年深化政务服务“简易办”改革的重点任务之一,是优化营商环境、提升企业和群众获得感的创新举措。市各有关单位要高度重视,主动探索,积极创新,加快推进各项试点任务,结合实际参考“一件事一次办”精品套餐要求,编制“跨省通办+套餐服务”办事指南、申请材料和“一表申请”等相关材料,并于2021年10月22日前报送至市大数据发展和政务服务局。

(二)加强宣传推广。要利用政务服务大厅、政府门户网站、政务新媒体等平台公布“跨省通办+套餐服务”清单,多层次多渠道做好“跨省通办+套餐服务”政策汇聚、宣传解读、服务推广、精准推送等工作,确保办事群众知晓“跨省通办+套餐服务”改革便利举措,享受改革成果。

(三)总结改革经验。各部门要按“跨省通办+套餐服务”清单梳理情况、通办措施、通办成效、办件情况存在的困难和问题、下一步工作计划和建议等内容,起草工作总结,加盖单位公章后,于2021年11月10日前报送至市大数据发展和政务服务局。

各县(市、区)参照本方案执行。

未尽事宜,请联系玉林市大数据发展和政务服务局,联系电话:0775—2688911,邮箱:yljdk2688911@163.com。

 

附件:1.玉林市“跨省通办+套餐服务”事项清单填报表

2.玉林市“跨省通办+套餐服务”事项办事指南参考式样

3.玉林市“跨省通办+套餐服务”标准要求

4.市各有关单位名单

附件1:玉林市“跨省通办+套餐服务”事项清单.xlsx

附件2:玉林市“跨省通办+套餐服务”事项办事指南参考样式.docx

附件3:玉林市“跨省通办+套餐服务”标准要求.xlsx

附件4:市各有关单位名单.docx