• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

博白农村耕地建房怎么办?玉林市博白县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组倡议,请看这里!

发布时间:2021-02-03 09:53:07 | 来源:

尊敬的全县人民群众:


您好!


开展农村乱占耕地建房问题整治工作,是习近平总书记作出的重要指示,是党中央、国务院高位部署推进的一项重大任务。耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。玉林市博白县农村乱占耕地整治工作是一项长期坚持的工作,需要大家的支持和配合。为保障国家粮食安全,坚决惩治违法违规侵占耕地行为,坚决遏制农地“非农化”乱象,牢牢围绕守住全国十八亿亩耕地保护红线,在此特向全县广大人民群众致以公开信,提出以下倡议:


一、知法守法不犯法


中共中央政治局常委、国务院副总理韩正2020年7月3日在北京出席农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议并讲话。韩正强调,耕地保护是涉及国家安全的大事,14亿人的饭碗要牢牢端在自己手上,首先要确保粮食生产能力这个根基。要以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持问题导向,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力有序有效推进整治工作。2020年10月20日,自然资源部召开新闻发布会,通报农村乱占耕地建房典型案例的有关情况。自然资源部执法局局长崔瑛表示,对新增乱占耕地建房的行为,不论面积多大或者多小,都必须依法制止,严肃查处,坚决止住新增,刹住乱占耕地建房歪风,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。


二、用地建房先审批


在严厉打击乱占耕地建房的同时,玉林市博白县采取有力措施保障群众的合理建房需求。为切实做好农民建房审批工作,我县已简化农村宅基地审批流程,并将宅基地审批权限下放。有合理住房需求的家庭可向相关镇人民政府提出申请,经审查符合法定审批条件的,将根据相关法律法规予以办理规划和用地建房手续。


三、树立亲邻守法新风貌


玉林市博白县以“对敢于触犯红线者,绝不手软,绝不姑息”的手腕来坚守住全国十八亿亩耕地红线。严格执行国家出台的“八不准”政策:不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准流转买卖耕地违法建房、不准在承包耕地上违法建房、不准巧立名目占用耕地违法建房、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房、不准非法出售建房、不准违法审批占用耕地建房。一切顶风作案、一切心存侥幸心理、一切低估党和政府严守耕地红线的决心的乱占耕地和无证加层的建房行为都将得到严惩。各位要相互向身边的朋友告诫,合法合规建房!同时也要向身边的亲朋好友宣传我县的农村乱占耕地整治工作,规劝他们依法依规办理用地建房手续,一起携手建设美丽乡村、文明乡村,展示新农村新风貌。


最后,感谢全县广大人民群众对玉林市博白县农村建房管控工作的理解与支持,祝大家新春愉快、身体健康、阖家幸福!


监督举报电话:12336

 

玉林市博白县农村乱占耕地建房问题

整治工作领导小组

2021年2月2日