玉林市率先出台预算绩效全过程管理操作指南

发布时间:2020-11-16 10:39:08 | 来源:

为贯彻落实好玉林市全面实施预算绩效管理实施方案精神,更好地指导和规范市直各部门预算绩效全过程管理各环节工作,提高预算绩效管理工作质量,近期玉林市在整合预算绩效管理相关制度的基础上,全面梳理了预算绩效管理五大环节工作内容,出台了《玉林市市直预算绩效全过程管理操作指南(试行)》(以下简称《指南》),为预算部门提供了绩效全过程管理各环节的操作流程以及相应的各环节操作模板。玉林市成为广西区内率先出台预算绩效全过程管理操作指南的城市,填补了预算绩效管理操作制度的空白。

《指南》主要特点如下:

一是注重源头管理,推行事前绩效评估,全面落实绩效目标管理。从源头上避免低效、无效的政策和项目的预算安排,对新出台的重大政策、新增重大项目开展事前预算绩效评估,评估结果作为立项入库、预算安排的重要参考依据。落实绩效目标全覆盖管理,绩效目标应设尽设、扩围细化。

二是强化监管实效,严格事中运行监控,抓好事后绩效评价及结果应用。纳入绩效目标管理的项目全部实施绩效运行“双监控”,强化监控结果应用;开展绩效自评和财政再评价,强化评价结果应用和转化。

该《指南》旨在服务绩效管理,强化资金监管,对进一步规范各部门预算绩效管理流程,提高预算绩效管理水平,具有开创性的重要意义。