玉林市人民政府办公室关于全面推广和认证不动产电子证照的通知 玉政办发〔2020〕25号

发布时间:2020-11-10 11:45:11 | 来源:

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

为贯彻落实国家、自治区优化营商环境工作部署,深化“互联网+不动产登记”改革,充分发挥不动产电子证照便民利企的优势,进一步减少办理环节,简化申请材料,提高办事效率,决定在我市全面推广使用不动产电子证照,促进各部门、各行业对不动产电子证照的互信互认和信息共享,实现企业、群众办事高效便利。经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面推广应用不动产电子证照是优化营商环境、方便企业和群众办事、减轻部门核验材料压力的有力举措。各级自然资源部门、不动产登记机构要紧紧围绕我市优化营商环境登记财产指标任务,全面推行不动产登记电子化,建设健全不动产电子证照库,全力支持企业和群众方便、快捷、高效地使用不动产电子证照;各部门、各行业在办理需提交不动产证书、证明的相关业务时,优先通过证照查验获取不动产权利信息并验证,进一步减少办事程序,简化申请材料,提高办事效率,不断优化我市营商环境,切实减轻企业和群众负担。

二、证照种类及格式

不动产电子证照种类包括:不动产权电子证书和不动产登记电子证明。不动产登记机构颁发的电子证照,是证明权利人享有不动产权的有效电子凭证,与纸质证照(证书或者证明)具有同等法律效力。目前,已生成的电子证照是2016613日我市不动产统一登记后颁发的不动产权证书、不动产登记证明。2016613日前已办理并领取的产权证书(即:原土地使用证、房产证),由于不动产登记系统暂不支持电子化,需要办理过不动产登记业务后才能生成不动产电子证照。

(一)不动产权电子证书。不动产权电子证书采用电子格式,记载事项与自然资源部(原国土资源部)监制的《不动产权证书》记载事项保持一致(样式详见附件1)。

(二)不动产登记电子证明。不动产登记电子证明采用电子格式,记载事项与自然资源部(原国土资源部)监制的《不动产登记证明》记载事项保持一致(样式详见附件2)。

三、证照颁发对象

根据《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》等相关法律法规规定,依法保护不动产权利人的合法权益,对申请登记的不动产权利或其他登记事项,经不动产登记机构审查核实准予登记的,向不动产权利人核发不动产电子证照。

四、电子证照领取

不动产登记机构在完成不动产登记业务审核,依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿,并由权利人(申请人)按规定交纳登记费用后,不动产登记系统即时自动生成该登记事项的不动产电子证照。不动产权利人可登陆玉林市不动产登记“最多跑一次”网上服务平台或市、县不动产登记中心微信公众号,领取本人的不动产电子证照并下载保存。

五、证照适用范围

不动产权利人持不动产电子证照在全市各级各部门、各金融机构、各社会公共服务机构等办理需要提交不动产权证书的相关业务时,可以提交不动产的电子证照,无需提交纸质证照,由相关部门、机构、单位等通过不动产登记机构公布的查验方式,实时读取相对应的不动产权利信息,对电子证照的真伪和有效性进行核实。具体适用范围如下:

(一)住建(房管)部门:在房产交易职责尚未划转到不动产登记机构的地方办理二手房网签、房屋租赁合同备案、经适房(保障房)上市审批等相关业务。

(二)税务部门:办理契税缴纳等相关业务。

(三)公安部门:办理户籍登记等相关业务。

(四)市场监管部门:办理营业执照等相关业务。

(五)教育部门:办理新生入学房产审核等相关业务。

(六)金融机构:办理不动产抵押融资贷款等相关业务。

(七)其他部门、机构、单位等:办理事项需要当事人提供证明其不动产权利或不动产登记信息的相关业务。

六、证照查验

(一)查验渠道

1.玉林市不动产登记中心微信公众号。搜索并关注玉林市不动产登记中心微信公众号—业务办理—电子证照查询—个人中心—我的证照—点击选中不动产证书查验或不动产证明查验,按要求输入相关信息进行查询。

2.玉林市不动产登记“最多跑一次”网上服务平台。进入平台(网址:http://bdc.yl.gxdlr.gov.cn/online/index)—注册账号—用户中心—证照查询—输入信息)

3.“广西不动产登记平台”手机APP客户端(自治区自然资源厅正在开发建设中,待部署应用后提供核验)。

(二)查验条件

1. 权利人姓名(单位或企业名称);

2. 权利人身份证号码(企业营业执照号码或者社会统一信用代码);

3. 不动产权证书号或者不动产登记证明号。

各部门、机构、单位等需要对不动产电子证照的真伪和有效性进行查验的,必须在确保由权利人本人出示相关身份证明、不动产权证书号或不动产登记证明号的前提下,通过以上查验渠道对其不动产权利和登记信息进行验证。

七、工作要求

(一)不动产电子证照推广使用工作由市、县自然资源部门负责组织指导,市、县不动产登记机构负责具体实施。在明确不动产电子证照正式启用后,市、县不动产登记机构要及时向社会进行公告,及时发布本地不动产电子证照查询、下载、核验的具体操作流程,并加强与相关部门、机构、单位协调沟通,加大宣传推广力度,提高企业和群众的知晓度、认知度。

(二)市、县不动产登记机构在工作中要不断加强和完善不动产电子证照的管理和使用,逐步理顺相关协调工作机制,建立不动产电子证照数据库和管理系统,实现不动产电子证照核发、领取、存储、查验、注销的全流程、全周期的规范管理目标,确保不动产电子证照数据信息安全、完整。

(三)全市各级各相关部门、金融机构、社会公共服务机构(单位)要高度重视不动产电子证照的使用和认证工作,从切实提高效率的高度和方便企业、群众办事的角度出发,结合实际情况,在办理本部门、本机构、本单位业务时主动认可不动产电子证照,确保电子证照全面顺利推广使用。

 

附件:1.不动产权电子证书(样式)

     2.不动产登记电子证明(样式)

     3.玉林市不动产电子证照(微信端)核验操作流程

                 附件1-3.doc

 

 

                     玉林市人民政府办公室

                                                      20201020

 

 

 

 

公开属性:主动公开