玉林市医疗保障局  玉林市财政局 国家税务总局玉林市税务局关于印发玉林市适当降低2020年基本医疗保险费缴费比例方案的通知

发布时间:2020-08-13 06:15:09 | 来源:

各县(市、区)医疗保障局、财政局、税务局,市医疗保障服务中心:

《玉林市适当降低2020年基本医疗保险费缴费比例方案》经市五届人民政府第67次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

玉林市医疗保障局              国家税务总局玉林市税务局   玉林市财政局

2020724

 

 

玉林市适当降低2020年基本医疗保险费

缴费比例方案

 

为切实降低我市实体经济企业成本,增强企业发展活力,实现2020年全市优化营商环境“争创全国一流”的目标,全力打造国内一流的税收营商环境,根据《人力资源社会保障部 财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔201825号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔201850号)、《国家税务总局广西壮族自治区税务局等4部门关于印发2020年广西优化营商环境纳税专项实施方案的通知》(桂税发〔202029号)和《国家税务总局玉林市税务局玉林市财政局玉林市人力资源和社会保障局玉林市住房公积金管理中心玉林市医疗保障局关于印发〈2020年玉林优化营商环境纳税专项实施方案〉的通知》(玉市税发〔202032)文件精神,结合实际,制订本方案。

一、指导思想

在确保我市参保人员医疗待遇水平不降低、保障医疗保险制度平稳运行、基金收支平衡不出现缺口的前提下,阶段性降低职工基本医疗保险费的缴费比例,减轻企业负担。

二、工作目标

202071日起至20201231日,参加“统账结合”基本医疗保险的用人单位和个人,基本医疗保险费率从阶段性降低社会保险费规定的缴费率9%(其中单位缴纳 7%、个人缴纳2%)降至8%(其中单位缴纳6%、个人缴纳2%)。

参加“统账结合”基本医疗保险的灵活就业人员,个人缴费率从9%降至8%

三、工作安排

(一)及时做好职工基本医疗保险降低费率的信息系统改造,确保202071日起参保单位和个人按降低费率标准进行参保缴费。

(二)加强基本医疗保险基金监控,实施监管,定期开展基金运行分析工作,确保基本医疗保险基金稳健运行。