玉林市购房契税补贴政策细则出台

发布时间:2020-03-24 05:46:05 | 来源:

3月23日,玉林市住房和城乡建设局、玉林市财政局印发《玉林市本级购买新建商品房契税补贴政策实施细则》(以下称为《细则》),规定在市本级购买新建商品住房已签订购房合同并备案的普通居民,按已缴契税为基数,契税补贴比例最高为50%;在岗医护人员则按照实际缴纳契税给予100%同等金额补助。

《细则》就契税补贴对象、比例、材料审核和资金兑付等方面作了具体通知。其中,购房人需要注意的是,政策享受范围具有时间限制。

市本级购房享受契税补贴

记者了解到,契税补贴对象为在我市本级购买的新建商品房(含住宅、商业、办公用房)的普通居民;在我市本级购买的新建商品住房(不含商业、办公用房)的在岗医护人员。按照《细则》,享受契税补贴的普通居民须在今年3月1日至5月31日期间在我市本级房地产开发企业购买新建商品住房并签订买卖合同,而且在3月1日至6月12日期间取得住建部门合同备案证明;而在岗医护人员则须在2020年1月1日至12月31日期间在我市本级房地产开发企业购买新建商品住房,并且在2020年1月1日至2021年1月12日期间取得住建部门合同备案证明。其中符合本次购房契税补贴的“在岗医护人员”是指:具有执业资格的在岗卫生专业技术人员。

据了解,市本级包括:玉州区、福绵区、玉东新区。而政策性住房(包括限价商品住房、经济适用住房、“以购代建”的农民安置住房、集资房、棚户区改造房、其他政策性优惠条件性质房)以及二手房不享受补贴。

在岗医护人员

购房可获100%补贴

对普通居民而言,《细则》提到,购买新建商品房的按已缴契税为基数,3、4、5月份进行商品房买卖合同备案的契税补贴比例分别为50%、40%和30%。其中,购买新建商业及办公用房的,最高补贴不超过1.5万元。

在岗医护人员,购买新建商品住房的按照实际缴纳契税给予100%同等金额补助。

从发布的《细则》来看,对于补贴的时间节点有所限定。普通居民商品房买卖合同签订起始日期为2020年3月1日,签订合同截止日期为2020年5月31日。商品房买卖合同签订后须在30日内进行合同备案,最迟不超过2020年6月12日(6月1日至12日备案的按5月份补贴比例办理),逾期未办理的不享受相应契税补贴。

在岗医护人员补贴时间节点为商品房买卖合同签订起始日期为2020年1月1日,签订合同截止日期为2020年12月31日。商品房买卖合同签订后须在30日内进行合同备案,最迟不超过2021年1月12日,逾期未办理的不享受相应契税补贴。

据了解,玉州区范围发放契税补贴款将由代理银行统一按审核通过的补贴金额以发放银行卡的形式发放。福绵区、玉东新区的发放补贴方式可自行确定。

申请办理补贴6月结束

在岗医护人员截至明年1月

《细则》明确,普通居民和在岗医护人员申请办理契税补贴的期限有所不同。普通居民办理购房契税补贴手续的时间自2020年3月20日起至2020年6月30日止;在岗医护人员则自2020年3月20日起至2021年1月31日止。逾期不申请办理,视为自动放弃申请契税补贴权利。

契税补贴按先征后补原则,购房人在申请期限内未缴纳契税的,不能享受此补贴政策。

另外,为防止弄虚作假、骗取购房契税补贴,《细则》规定,在2020年3月1日以前(在岗医护人员在2020年1月1日以前)已合同备案的商品房若撤销备案后仍由同一购房人重新签订商品房买卖合同并重新备案的,不得享受购房契税补贴。已领取购房契税补贴的,如要办理退房、退税手续,必须先退回已领取的购房契税补贴,才能凭财政部门的相关证明办理退房、退税手续。