玉林市国资委出台六项措施支持国企全面复工复产

发布时间:2020-03-02 10:41:01 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦青林)近期以来,玉林市国资委成立工作专班,加强统筹协调,加强服务保障,加强督促指导,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,加快推动其监管的国有企业全面复工复产。截至2月28日,玉林市国资委11户一级监管企业已全部复工,复工率100%。玉林福绵机场、龙腾路二期(北海段)、碧桂园周边道路、龙潭产业园南区棚户区改造等重大项目已全面复工。玉林市自来水公司、市市场开发服务中心、市水利电业公司、市美林污水处理公司等供水、电力、污水处理、市场管理、物业管理等涉及重要国计民生的企业一直保持着良好运转,带头保供给、保民生、保需求,展现了国企的担当作为。

市国资委出台六项措施支持国企全面复工复产

继2月7日印发国有企业复工有关工作通知,从2月10日起实施分类分级管理,规范有序推进市属国有企业复工复产之后,2月28日,市国资委再次出台六项措施,从业绩考核、工资总额管理、研发、捐赠、复工复产等方面,全力支持鼓励国有企业全面复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

六项措施包括:在疫情防控工作中承担重大工作任务、作出较大贡献、成绩突出的监管企业,予以经营业绩考核奖励加分和工资总额单项奖励;承担疫情防控方面的研发支出,在经营业绩考核中加倍视同业绩利润;因落实自治区和玉林市出台的政策措施减收、免收商贸服务业企业房租的,减免租金视同业绩利润;经批准捐赠资金、物资所产生的费用支出视同业绩利润;监管企业因疫情防控需要产生的费用,在经营业绩考核和工资总额管理中作为特殊事项实行清单管理,对因疫情防控需要产生的加班工资或其他临时性工作补贴,作为2020年一次性工资核增,不与效益联动;将疫情对企业经营业绩影响作为非经营性因素,在经营业绩考核和工资总额管理中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度支持。

市属国企全力战疫情保供应保民生

各市属国有企业一手抓紧疫情防控,一手抓好经济运行,充分体现了国企的担当作为。玉林市市场开发服务中心成立农贸市场生活物资保障领导小组,实行领导包联责任制,投入300多名工作人员,加强一线值守,严格落实农贸市场疫情防控各项措施和要求,加强生活必需品的统筹调度,协调市场平衡供给,使农贸市场正常运转,保障了我市居民日常生活需求。

玉林市自来水公司实行24小时专人在岗值班制度,成立A、B两岗,组建“供水保障服务队”“管道安装突击队”“管网抢修突击队”等党员先锋队,强化统一调度指挥,确保供水管网抢修及时高效。疫情发生以来,共投入162人次,抢修81处供水管网。同时严格执行水质二级化验制度及各项水处理工艺,增加每天水质化验次数,实行24小时监测制度,尤其加强对市第一人民医院、市红十字会医院、市第二人民医院等定点医院片区的水质检测,确保管网末梢水质符合国家标准要求。

玉林市水利电业有限公司共发动120多名员工、37名党员,成立了20支服务应急队伍和2支党员先锋服务队,24小时对辖区18个乡镇的防疫防治重点单位供电进行轮岗值班,加大辖区内定点收治医院供电设备用电检查力度,同时还将应急发电车投入备用状态,随时应对突发故障,全力做好疫情防控期间的电力安全保障工作。

玉林金投集团重点对涉及民生、医用物资生产、生物医药、医疗器械等生产经营企业开展融资担保业务,加大扶持力度。疫情发生以来,通过融资担保项目4个,涉及医药器械企业3家430万元;为受“疫”影响企业提供担保咨询服务27户,担保金额合计14995万元;摸底在保企业共51户,在保金额合计18406.66万元;在保医药流通和医疗器械供应企业共16户,担保金额合计8549万元。对接新客户17户,融资金额8060万元,其中涉及民生与医疗行业10户,金额5380万元。