玉林市市场监督管理局关于印发2019年“全国安全用药月”宣传活动工作方案的通知

发布时间:2019-11-29 11:47:55 | 来源:

各县(市、区)市场监督管理局,局机关各科室,局属各单位:

经市市场监督管理局同意,现将《玉林市市场监督管理局2019年“全国安全用药月”宣传活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

玉林市市场监督管理局

20191114

 

 

 

玉林市市场监督管理局2019年“全国安全用药月”宣传活动工作方案

 

为满足人民日益增长的安全用药科普需求,组织开展好药品安全科普宣传活动,提高公众药品科学素养,增进对药品监管工

作的理解,推进健康中国建设,根据《自治区药监局办公室关于开展2019年“全国安全用药月”广西宣传活动的通知》(桂药监办〔201988号)要求,特制定本工作方案。

一、组织领导

为加强宣传工作的领导,成立玉林市市场监督管理局2019年“全国安全用药月”宣传活动工作的领导小组,名单如下:

长: 党组副书记、局长

李静华 党组书记、副局长

副组长:邓云宣 党组成员、副局长

刘彦青 党组成员、食品药品安全总监

吕显杰 二级调研员

李炯林 四级调研员

刘功富 市食品药品执法支队支队长

员:陈华明 办公室主任

王桂龙 药品安全监管科科长

市场稽查专员、政策法规科负责人

刘乔芳 宣传和对外交流合作科负责人

甘业孟 市食品药品执法支队副支队长

领导小组下设综合协调组、后勤保障组、宣传报道组、安全保卫组,名单如下:

(一)综合协调组:由王桂龙负责,药品安全监管科4人参加。主要负责活动现场的组织协调及秩序维护工作。

(二)后勤保障组:由陈华明负责,人员从办公室抽调。主要负责活动场地布置及后勤保障工作。

(三)宣传报道组:由刘乔芳负责,人员从办公室抽调。主要负责邀请新闻媒体记者采访及宣传活动报道工作。

(四)安全保卫组:由甘业孟负责,从支队抽调6名保卫组人员。主要负责活动现场的保卫工作。

二、活动主题

安全用药 良法善治

三、宣传重点

(一)宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

(二)结合安全用药主题,积极宣传建国70周年以来药品安全领域取得的丰硕成果,以及药品审评审批制度改革成效,增强人民群众在药品安全领域的获得感。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对公务员、药学科技工作者、城乡居民、儿童老人等特殊群体在内的全社会开展安全用药科普和解读,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

四、活动安排

(一)开展“全国安全用药月”集中宣传活动

1.活动时间:2019112110:0012:00

2.活动地点:玉林城区文化广场。

3.活动内容:宣传新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》、安全用药和合理用药科普知识、药品质量安全知识、假冒伪劣药品辨别知识、药品违法案件相关知识,接受公众咨询和投诉

4.主办单位:玉林市市场监督管理局。

5.承办单位:广西大参林药业有限公司。

6.参加单位(20家):自治区药品监督管理局玉林检查分局、玉林市食品药品执法支队、玉林市食品药品检验检测中心、玉林市疾病预防控制中心、玉林市第一人民医院、玉林市红十字会医院、玉林市中医医院、玉林市骨科医院、广西玉林制药有限责任公司、广西泰嵘药业有限公司、广西新桂玉医药公司、广西大参林药业有限公司、广西圣康新药特药销售有限责任公司、广西平安堂药业有限责任公司、广西玉林民众医药有限公司、广西志有药业有限公司、广西启天药业有限公司、广西百源堂药业有限责任公司、广西玉林东方药药业有限公司、广西玉林市健正药业有限公司。

7.其他事项

1)市局药品安全监督管理科负责通知医疗机构参加活动(每个单位派2人参加活动,并准备好合理用药科普知识的宣传材料);

2)自治区药品监督管理局玉林检查分局负责通知药品生产经营企业参加活动(每个单位派2人参加活动,并准备好质量管理方面科普知识的宣传材料

3玉林市食品药品执法支队派2人参加活动,并准备好药品违法案件相关知识宣传材料,并接受公众咨询和投诉;

4)玉林市食品药品检验检测中心派2人参加活动,并准备好假冒伪劣药品辨别的实物和宣传材料。

(二)召开“安全用药,合理用药”座谈会

1.会议时间:2019112115:3017:30

2.会议地点:玉林市市场监督管理局九楼会议室。(地址:玉林市双拥路41号)

3.会议内容:学习新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》,在依法监管以保障公众用药安全、强化实施GMPGSP以确保药品质量、开展临床药学服务以确保安全用药和合理用药等方面进行交流,并提出意见和建议。

4.参加人员

1)玉林市市场监督管理局分管领导及药品安全监督管理科、政策法规科、宣传和对外交流合作科的负责人;

2玉林市食品药品执法支队、玉林市食品药品检验检测中心分管领导及业务科室负责人;

3)自治区药品监督管理局玉林检查分局负责人;

4.)玉林市疾病预防控制中心、玉林市第一人民医院、玉林市红十字会医院、玉林市中医医院、玉林市骨科医院各1名代表;

5广西玉林制药有限责任公司、广西泰嵘药业有限公司、广西新桂玉医药公司、广西大参林药业有限公司、广西圣康新药特药销售有限责任公司、广西平安堂药业有限责任公司、广西玉林民众医药有限公司、广西志有药业有限公司、广西启天药业有限公司、广西百源堂药业有限责任公司、广西玉林东方药药业有限公司、广西玉林市健正药业有限公司1名代表。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视2019“全国安全用药月”宣传活动,精心组织,力求实效。

(二)请各县(市、区)市场监督管理局参照本工作方案制定本辖区的“全国安全用药月”宣传活动工作方案,并20191124日前将活动总结电子版报送至市局药品安全监督管理科,以便汇总上报自治区药品监督管理局。