玉林市环境保护委员会办公室关于印发玉林市土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)的通知

发布时间:2019-11-27 11:59:12 | 来源:

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,各有关企业:

根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)要求,自2017年起,有关地方人民政府要与重点行业企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。

为加强土壤环境重点监管企业的监管,我市于2017年公布了玉林市首批土壤环境重点监管企业名单,并于2018年进行了修订。根据《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)的通知》(桂环函〔2019〕2144号)要求,我办制定了《玉林市土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)》。现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、落实企业治污责任

各县(市、区)或各开发园区要与辖区内土壤环境重点监管企业签订土壤污染防治责任书,明确相关土壤污染防治措施和责任,责任书向社会公开。

列入玉林市土壤环境重点监管企业名单的企业,承担本企业用地土壤污染防治主体责任。需定期开展工业企业土壤污染隐患排查工作,每年自行对其企业用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。

二、加强企业监督管理

各县(市、区)或各开发园区要按照重点排污单位(重点污染源)管理相关要求,落实年度监管、企业周边土壤环境定期监测等工作计划,做好土壤环境重点监管企业的监督管理工作。发现擅自停运污染防治设施、偷排偷放、超标排放、污染事故等严重环境违法问题的,要依法依规严肃查处。

三、其他

如土壤重点监管企业由于经营不善等其他客观原因造成的长期停产或退出市场不能落实企业主体责任的,需及时向我办报备并提交相应证明材料。

    附件:1.广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单

          (2019年修订)的通知(桂环函〔2019〕2144号).pdf

          2.玉林市土壤环境重点监管企业名单(2019年修订).doc

          3.企业土壤污染防治责任书样本.doc


玉林市环境保护 委员会办公室

2019年11月15日

公开方式:主动公开

抄送:各县(市、区)环境保护局。