玉林市森林防灭火指挥部办公室关于进一步做好20I9年秋冬季森林防灭火工作的通知

发布时间:2019-11-27 09:30:08 | 来源:

各县(市、区)森林防灭火指挥部办公室:

20191131315分,博白县镇西江村发生一起森林火灾,经过博白森林消防队员的奋力扑救,火灾于201911 41125分被扑灭,过火面积500多亩。森林火灾再次警醒我们,做好秋冬季森林防灭火工作刻不容缓。为进一步贯彻落实国家、自治区、玉林市秋冬季防灭火工作会议精神和自治区防灭火指挥部有关要求,确实做好我市森林防灭火工作,提出如下要求:

一、健全各种应急机制

(一)紧急情况报告。各级森防指要畅通紧急情况上传下达渠道,发生突发事件时,基层组织应在最快时间内向县(市、区)森防指报告。

(二)早期火情处置。发现火情,由基层组织负责早期处置,在处置同时报告县(市、区)森防指。无论事态是否发展,县(市、区)森防指都要派人到现场核查,指导组织处置,防止“死灰复燃”,或发生次生灾害。

(三)较大、重大火情处置。发生较大、重大火情时,基层组织在尽可能控制的同时报告县(市、区)森防指,县(市、区)森林防指在处置的同时报告市森防指。市、县两级在处置同时报告同级党委、政府值班室。

二、抓好专项行动落实

根据桂森防办字(2019)22号文《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动实施方案的通知》,请各市森防指办公室及 自治区林业局、自治 区森林公安局按通知要求开展相关工作,并于每月20日前,将当月工作动态和相关统计表报送玉林市森林防灭火指挥部办公室;20191210日前,报送专项工作总结。
 
三、选好飞机取水点

根据桂森防办字(2019)23号文《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于开展 20I9年秋冬季航空森林消防和应急救援工作的通知》要求,各县、(市区)森林防灭火指挥部要尽快落实水库、河泊(M-171取水深度3米以上,M-26取水深度 6米以上)取水点,具体座标经纬度或者应急救援的座标经纬度,于20191115日前报玉林市森林防灭火指挥部办公室,邮箱ylajzjk@163.com,汇总报百色航站,以便实施空中吊桶洒水灭火或者应急救援任务时使用。

 

 

玉林市森林防灭火指挥部办公室

2019115


公开属性:主动公开