关于进一步加强我市地下矿山安全风险管控及隐患排查治理的紧急通知

发布时间:2019-11-27 09:27:47 | 来源:

各相关县应急管理局:

20191028日下午630分左右,广西河池市南丹县车河镇骆马村的南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司2号窿口内发生冒顶事故,造成11人被困,目前已确认2人死亡。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全检查和隐患排查治理不彻底,没有及时发现冒顶事故隐患,员工安全意识淡薄,在冒顶危险区域作业等问题。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制生产安全事故,就进一步加强地下矿山安全生产工作紧急通知如下:

一、高度重视,切实做好地下矿山安全风险管控和隐患排查治理工作

关县应急管理局和各地下矿山企业务必高度重视,切实增强做好地下矿山安全生产工作的责任感和紧迫感。迅速行动起来,立即组织开展地下矿山安全风险管控及安全生产大检查。

(一)各地下矿山企业从即日起暂停生产及施工,认真分析本企业的安全风险点并制定安全管控措施。一是加强对员工的警示教育及安全培训,切实绷紧安全生产这根炫。二是认真开展安全生产大检查,建立大检查工作台账,对检查出来的安全隐患,制定整改方案,落实责任,及时治理消除安全隐患。三是严格执行矿领导带班下井制度,严格控制单班下井人数,当班矿领导及安全员必须工人同时下井同时升井,加强现场安全管理。四是严禁违章作业违规指挥。五是加强信息报送,如实报告安全生产情况。

(二)各有关县应急管理局认真督促辖区内地下矿山企业认真开展警示教育和安全生产大检查工作。履行属地监管职责,加强对地下矿山(含停工停产企业)的检查巡查,督促企业提交风险分析报告(报告要有风险管控措施)、隐患排查治理情况。

二、市、县两级应急管理局近期组织专家共同开展安全检查

重点排查以下内容:一是井下当班作业区域是否落实安全员检查;二是井下每个当班作业班组是否落实人员检查;三是对顶板围岩较破碎、岩性松软等区域未按规定要求支护;四是是否存在未经安全论证和编制开采方案,擅自回采保安矿柱。五是是否存在未落实安全措施,进入采空区作业。六是是否制订有防冒顶塌方、中毒窒息和火灾事故等各项措施。
 
三、请各相关县应急管理局及时将本通知发至辖区内地下矿山企业并做好贯彻落实工作


                             
玉林市应急管理局
                               
20191031

公开属性:主动公开