关于印发《玉林市工信局关于开展2019年九洲江流域水环境综合治理的实施方案》的通知

发布时间:2019-08-30 10:25:49 | 来源:

玉工信园区〔2019152

陆川县经科局、博白县经科局、陆川县工业集中区管委、博白县工业集中区管委:

根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2019年九洲江流域水环境综合治理工作计划的通知》的工作部署,现将《玉林市工信局关于开展2019年九洲江流域水环境综合治理的实施方案》印发你们,请你们结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

玉林市工业和信息化局

2019628

玉林市工信局关于开展2019年九洲江流域水环境综合治理的实施方案

为推进我市九洲江流域水环境综合治理工作,改善九洲江流域水环境质量,进一步做好九洲江流域工业点源污染防治工作,我局结合工作实际,制订本实施方案。

一、工作目标

2019年,九洲江流域工业污染防治成效持续巩固,工业园区污染防治配套设施进一步完善,并正常运行,工业点源污染得到有效整治。按照“淘汰关停、升级改造治理、异地搬迁”三种治理类别,流域内工业企业完成关停、改造治理或搬迁任务,治理后达标排放。

二、工作任务及措施

(一)加快流域内产业转移园污染防治配套设施建设

陆川龙豪创业产业园、博白旺茂产业园要采取有效措施,加快集中式污水处理设施剩余工程建设进度。同时,完善园区污水管网,加强对园区企业的监管,提高园区处理厂污水收集率,年底前污水处理厂负荷率和各园区生产企业废水排放处理量相匹配。逾期未完成的,协调环保部门暂停审批和核准该工业园区增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定向自治区工信厅申请撤销其园区资格。

(二)加强工业点源污染治理

按照“淘汰关停、升级改造治理、异地搬迁”三种治理类别,继续推进流域内工业企业关停、改造治理或搬迁工作。搬迁后做到达标排放,否则不得生产。同时,加强监管,做好环境安全工作,不完成搬迁工作,不得生产。

三、工作要求

(一)加强组织领导。陆川工业集中区、博白工业集中区管委要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,从讲政治的高度推进九洲江流域工业污染防治工作。一把手要亲自抓,分管领导具体抓,任务落实到个人。按照实施方案的任务安排,制订工作方案,倒排时间节点,确保整治工作按期推进。

(二)加强宣传引导。要充分利用报纸、宣传册、手机或其他有效载体,将重点流域水环境综合整治融入“六•五”世界环境日宣传活动,深入企业开展九洲江流域工业污染防治宣传活动和环保志愿者服务活动,大力宣传我市重点流域工业污染防治工作取得成效和进展,大力宣传生态文明建设,营造浓厚的生态文明建设氛围。

(三)加强监督问责。为确保整治工作任务有效开展,我局将根据工作需要联合相关部门加强对流域内工业园区整治情况开展督查,检查组将采取不定期、不打招呼、直奔现场、直接检查等方式开展检查,及时掌握工作进度,明确整改要求。对因工作不力,造成不良后果的报请市政府启动问责机制。

(四)加强信息报送。陆川工业集中区、博白工业集中区管委要在本实施方案下发1个月内,研究制订出本园区2019年九洲江流域工业污染整治工作方案,方案要提出具体整治措施,明确整治时限及目标要求,落实分管领导和工作人员,报我局备案。同时,实行每月20日前上报工作进度情况的制度,及时跟踪问效,推动整治工作开展。电话:2825480,邮箱:ylgxwyqk@163.com