玉林市工业和信息化局关于印发《玉林市工信局关于推进2019年工业控制生产销售和使用含磷洗涤用品的工作方案》的通知

发布时间:2019-08-30 10:22:48 | 来源:

玉工信节能〔2019149

 

各县(市、区)经贸和科技(工交)局,各开发园区管委:

现将《玉林市工信局关于推进2019年工业控制生产销售和使用含磷洗涤用品的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

玉林市工业和信息化局

2019626

 

玉林市工信局关于推进2019年工业控制生产销售和使用含磷洗涤用品的工作方案

为贯彻落实《玉林市人民政府关于控制生产销售和使用含磷洗涤用品的通知》(玉政函[2018]62号)精神,进一步加强对南流江等江河流域的综合治理,保护和改善水环境质量,保障饮用水水源安全和人体健康,切实加强对南流江等江河流域工业源磷管控工作,结合市政府部署和我局工作职责,制定本工作方案。

一、工作目标

通过限制含磷洗涤用品技术改造工业项目的审批,鼓励工业企业实施涉磷工艺的技术改造,引导涉磷工业企业进行产业结构调整,利用综合标准依法依规逐步推动产生磷污染的落后产能产品退出等措施,促进工业企业磷排放得到有效控制,持续保护和改善南流江等江河流域水环境质量。

二、工作任务及措施

(一)各县(市、区)经科(工交)局、园区管委要严把项目审批关,严格按照国家的有关政策要求,从严限制含磷洗涤用品技术改造工业项目的审批、核准和备案,对不符合国家产业政策的涉磷洗涤用品技改项目,做到坚决不予审批、核准或备案。

(二)各县(市、区)经科(工交)局、园区管委要积极引导和鼓励工业企业实施涉磷工艺技术改造,采用低磷或者无磷工艺开展生产经营活动;福绵区要督促和指导玉林(福绵)节能环保生态产业园加快园区设施建设,加强园区污水处理设施的管理,严格各项排放指标监控,完善除磷工艺设施建设,削减含磷污染物排放量,确保玉林(福绵)节能环保产业园外排废水总磷指标稳定达到地表水环境质量四(Ⅳ)类标准。

(三)各县(市、区)经科(工交)局、园区管委要加强对工业企业洗涤剂使用情况的检查,严控服装水洗等涉水企业在生产过程中使用高磷产品,引导企业使用无磷洗涤剂。依据能耗、产业政策、环保、质量、安全等政策标准,联合发展改革、生态环境、市场监督管理、应急管理等部门,利用综合标准依法依规逐步推动产生磷污染的落后产能产品退出,有效控制工业企业磷排放,减少对江河流域水环境污染。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各项工作实施主体要认真履行主体责任,切实落实整治工作。各县(市、区)经贸科技(工交)部门、园区管委要做到各负其责,密切配合,严格按照工作要求,强力推进项目实施,推动各项工作落实到实处。

(二)加强宣传力度。各县(市、区)经贸科技(工交)局、园区管委要采取多种形式对工矿企业进行使用无磷洗涤用品的宣传教育,引导企业和广大干部职工使用无磷洗涤用品,加强相关法律法规知识在工矿企业普及,提高企业职工和广大职工群众自觉保护环境的意识。

(三)加强监督检查。为确保整治工作任务有效开展,我局将根据工作需要加强对各县(市、区)开展情况进行不定期检查工作,及时掌握工作进度,明确整改要求。

(四)加强工作信息报送。为更好及时跟踪问效,推动整治工作开展,各县(市、区)经贸科技(工交)局、园区管委要将工作开展成功经验做法、存在的问题及困难及时上报我局节能科(电话:2827456,邮箱:yljw505@163.com)。

注:洗涤用品是指洗衣粉、皂粉、洗衣膏、液体洗涤剂、工业用净洗剂以及其他洗涤辅料等产品;无磷洗涤用品是指五氧化二磷总含量小于1.1%的洗涤用品;含磷洗涤用品是指五氧化二磷总含量大于等于1.1%的洗涤用品。