关于印发《玉林市工业和信息化局开展2019年度民爆行业安全生产大检查大排查大整治专项行动方案》的通知

发布时间:2019-08-30 10:20:09 | 来源:

玉工信原〔2019128

 

各县(市、区)经贸和科技(工交)局,各民爆生产、销售企业:

现将《开展2019年度民爆行业安全生产大检查大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

玉林市工业和信息化局

201964

 

 

 

 

玉林市工业和信息化局开展2019年度民爆

行业安全生产大检查大排查大整治

专项行动方案

 

根据《自治区工业和信息化厅关于印发〈深入开展广西民爆行业安全隐患集中整治专项行动方案〉的通知》(桂工信国防〔2019265号)、《2019年〈政府工作报告〉安全生产工作目标任务分工方案》(玉安委办字〔201916号)、《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2019年度重点行业领域安全生产大检查》(玉安委办字〔201917号)等文件要求,为做好我市2019年度民爆行业安全生产工作,加强安全风险防控治理,排查安全事故隐患,有效防范遏制各类事故发生,坚决杜绝重特大事故,为建国70周年大庆和社会和谐稳定营造良好环境,经我局研究,决定深入开展2019年度民爆行业安全生产大检查大排查大整治专项行动,实施方案如下:

一、整治范围

各县(市、区)经贸和科技(工交)局,各民爆生产、销售企业,要深入开展民爆物品行业领域安全隐患大检查大排查专项整治工作。

二、整治主要内容

(一)自治区工业和信息化厅下发的文件《自治区工业和信息化厅关于印发<深入开展广西民爆行业安全隐患集中整治专项行动方案>的通知》(桂工信国防〔2019265号)(该文件我局已于2019424日转发给各县(市、区)经贸和科技(工交)局,各民爆生产销售企业)所列的十二项重点整治内容,严禁“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为。

(二)结合今年我市汛期情况,切实做好汛期防雷防洪等工作。

三、成立专项督查组

为了此次安全生产大检查大排查大整治专项行动顺利开展,获得成效,我局成立专项督查组。督查组由玉林市工信局分管副局长担任组长,组员由市工信局经济运行科、装备与原材料工业科成员组成。

督导组负责督导检查各县(市、区)经贸和科技(工交)局,各民爆生产、销售企业深入开展民爆行业安全隐患大检查大排查大整治专项行动工作情况。督导检查时间为6月至9月,具体时间以及行程安排另行通知。

四、工作要求

今年将举办庆祝新中国成立70周年、第十六届中国—东盟博览会、第十三届玉博会等重大活动,安全稳定至关重要,各县(市、区)经贸和科技局、各民爆生产销售企业务必提高安全防范意识,认真开展安全生产大检查大排查大整治专项行动。

(一)进一步落实企业隐患排查治理主体责任

各企业要建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,实行闭环管理,确保整改落实到位。要落实事故隐患排查、治理、报告和防控的主体责任,建立事故隐患自查、自改、自报管理机制,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的事故隐患排查治理和防控责任制,并加强对责任制落实情况的监督考核。企业主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。各分管负责人对分管业务范围的事故隐患排查治理工作负责。

(二)深入检查,严格执法,集中整治

各县(市、区)经贸和科技(工交)局要切实加强安全生产检查,强化安全生产执法。对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大事故隐患实行挂牌督办。对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查大排查大整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(三)加强信息报送和情况通报

1.请各有关单位、企业在610日前将专项行动方案报送市工业和信息化局装备与原材料工业科。

2.有关单位、企业要于722日前将开展大检查大排查大整治阶段性情况(我局424日转发桂工信国防〔2019265号文件报送要求与此次合并)、926日前将检查排查发现的问题隐患统计表、1231日前将检查排查发现问题隐患统计表、隐患整改情况报告、大检查大排查大整治将专项行动工作总结报送市工业和信息化局装备与原材料工业科。

3.请各有关单位、企业继续按《自治区工业和信息化厅关于印发〈深入开展广西民爆行业安全隐患集中整治专项行动方案〉的通知》(桂工信国防〔2019265号)要求做好工作。

联系人及电话:覃煜焱,0775-2850380

邮箱:h2812747@126.com

 


              附件:2019年度安全生产大检查大排查大整治发现问题隐患统计表.doc