关于印发《2019年玉林市民爆行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》的通知

发布时间:2019-08-30 10:18:22 | 来源:

玉工信原〔2019127

 

各县(市、区)经贸和科技局,各民爆生产、销售企业:

现将《2019年玉林市民爆行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

玉林市工业和信息化局

2019530

 

 

2019年玉林市民爆行业“安全生产月”

和“安全生产八桂行”活动方案

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,“安全生产月”以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。根据《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(玉安委办字〔201918号)文件要求,为使活动顺利开展并取得实效,结合我市民爆行业实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动各县(市、区)民爆行业主管部门、各民爆生产销售企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进我市民爆行业安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为20196月,“安全生产八桂行”活动从5月份开始,到12月底结束。

三、“安全生产月”活动内容

玉林市民爆行业“安全生产月”活动将于20196月在全市工信系统和各民爆生产销售企业同时开展。

(一)认真组织开展主体宣讲活动

各县(市、区)经贸和科技局和各民爆生产、销售企业要认真贯彻《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》要求,突出安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合自身实际制定活动方案,开展好安全生产主题宣讲、新闻宣传、应急演练、事故和灾害警示教育等各项活动。

组织开展“安全生产大讲堂”活动。各县(市、区)经贸和科技局要组织开展“安全生产大讲堂”活动,由单位负责同志面向民爆生产销售企业、工业园区负责人和管理团队主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。民爆生产销售企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,精准指导企业负责安全生产各级人员管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

(二)举办安全发展研讨会

各县(市、区)经贸和科技局要结合自身实际,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的讲座、研讨会等交流活动,汇智聚力助推民爆行业安全发展。

(三)开展“安全宣传咨询日”活动

614日,玉林市安委办将在玉林市设安全宣传咨询日活动主会场,开展安全宣传咨询活动,同时启动危险化学品公众开放日、“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动。

我局在主会场设置咨询展台,提供咨询服务,通过展览展示、发放宣传品、开展有奖答题等形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、职业病防治知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题。同时充分利用各类媒体平台、政务网站、客户端、微信等渠道开展群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(四)开展安全警示教育和科普宣传活动

各民爆生产销售企业要组织全体职工观看安全警示教育片,做到举一反三,严防类似事故,不断提高社会公众的应急意识和安全素质;要开展安全生产标准规范宣传普及活动,落实标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

() 开展应急预案演练活动

各县(市、区)经贸和科技局、各民爆生产销售企业要坚持贴近实战、注重实效原则,深入开展一次实战化应急演练,完善优化应急预案。各县(市、区)经贸和科技局、各民爆生产销售企业可根据实际需要开展多部门、多层级综合应急预案演练以及联合应急演练。我局将派出人员到民爆生产企业进行应急演练的现场观摩指导。

四、开展 “安全生产八桂行”活动

2019年“安全生产八桂行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全生产事故为目标,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,增强全民安全生产意识,推动应急管理和安全生产重点工作落实。市、县两级民爆行业主管部门、各民爆生产销售企业要做好以下四方面工作。

(一)配合自治区安委办采访团采访活动

自治区安委办将组织区内主流媒体成立“安全生产八桂行”采访团走进基层,深入挖掘各地典型经验和先进人物,向全社会推广,市、县两级民爆行业主管部门、各民爆生产销售企业要积极配合自治区采访团采访活动。各县(市、区)经贸和科技局要深入民爆企业,采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业。

(二)开展问题整改“回头看”

紧盯国务院安委会安全生产和消防工作第十一考核巡查组对广西2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈意见中,指出的政府层面和企业层面存在的问题、隐患,对照自查,做到举一反三;对2018年以来检查发现的隐患问题(包括第三方安评机构检查发现的问题)进行跟踪检查,督促落实整改,做到闭环管理,推动民爆行业安全生产持续稳定。

(三)开展区域行和专题行活动

各县(市、区)经贸和科技局要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(四)开展“网上安全生产万里行”活动

玉林市各级民爆行业主管部门要用好“12350”举报电话,开通电话、微信等举报平台,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥群众监督作用。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实

要加强对“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的组织领导,科学制定工作方案,明确工作职责,保障人力和活动经费,强化监督检查,确保相关活动顺利开展。我局成立以刘天盛副局长为组长、经济运行科、装备与原材料工业科有关人员为成员的活动小组,组织开展有关活动,并对各县(市、区)经贸和科技局、各民爆生产销售企业开展“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况进行监督检查。

(二)强化宣传,提高认识

“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,要摆在重要位置。要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,开设“安全生产月”活动专栏报道和专题节目,增加活动宣传版面、时段和频次。推出形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)认真总结

“安全生产月”活动期间,请各县(市、区)经贸和科技局和各民爆生产销售企业于每周星期二前将本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送至我局装备与原材料工业科,遇重大活动或重要事项要随时报送。

请各县(市、区)经贸和科技局和各民爆生产、销售企业于531日和628日前分别将2019年民爆行业“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送我局装备与原材料工业科。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。