玉林市工业和信息化局关于开展电力安全生产专项执法检查的紧急通知

发布时间:2019-08-30 10:13:02 | 来源:

各县(市、区)经贸和科技(工交)局、各供电企业:

为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔20191号)、《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔20194号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(编号S20190557)、《 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》(编号:S20190592精神,进一步做好我市电力行业安全生产工作,根据《玉林市安全生产委员会办公室关于开展重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》(玉安委办字〔201911号)要求,经研究,决定自即日起在全市范围内开展为期一个月的电力安全生产专项执法检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照国家、自治区及市安委办要求,严格落实企业安全生产责任制,进一步加强电力安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

二、执法检查重点内容

以输配电线路走廊、电气设备设施、施工现场为重点,进行电力安全生产执法检查。一查电力安全管理责任落实;二查安全生产检查及隐患整改情况;三查电气设备设施管理及运行;四查外包施工企业的管理及生产现场安全管理;五查安全生产应急救援预案及演练。

三、检查方式

(一)企业自查。各供电企业按照国务院安委办明电〔20194号精神和本通知重点检查内容开展针对性自查,全面梳理企业存在的安全风险隐患并整改到位。

(二)专项执法检查。市工信局将组织相关工作人员深入企业开展电力安全专项执法检查。发现企业存在违法行为的,严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。这次专项执法检查,是今年第二季度安全生产工作的重要任务,要切实抓紧抓好。各县(市、区)经贸和科技(工交)局主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展检查。各供电企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好本企业自查工作。建立好问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、时限、预案,并做好信息上报。

(二)强化监督检查。要严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,对因自查不认真、走过场、安全隐患整改不彻底的供电企业,要予以公开曝光。

(三)加强信息上报。各供电企业于419日前将安全隐患统计表(附件7)报送到玉林市工业和信息化局工业执法支队。附件3要求全年报送,每季度报送一次,每季度最后一天报送。

市工信局工业支队联系人:覃艳;联系电话:0775-2832911;电子邮箱:ylgyzf2010@163.com

附件:1.《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔20191号)

2.《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔20194号)

3 .《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(编号S20190557

4.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》(编号S20190592

5.玉林市安全生产委员会办公室关于开展重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知(玉安委办字〔201911号)

6.2019年执法检查督查巡查(包括自治区级)发现的问题隐患情况表

7.电力安全生产隐患排查治理统计表

玉林市工业 和信息化局

2019411