玉林市城区出租汽车行业乱象专项整治行动工作方案

发布时间:2019-07-18 05:45:29 | 来源:

为进一步加强和规范我市出租汽车行业监管,督促出租汽车企业落实主体责任,提高驾驶员文明服务、诚信经营意识,更好地满足群众日益增长的高品质出行需求,同时根据《广西壮族自治区交通运输厅关于组织开展出租汽车行业整治专项行动的通知》的要求,决定在玉林城区(玉州区、福绵区、玉东新区)范围内开展出租汽车行业乱象专项整治工作,为确保工作取得实效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持“标本兼治、综合治理、依法监管、注重长效”的原则,在玉林城区(玉州区、福绵区、玉东新区)范围内开展出租汽车行业专项整治行动,进一步从根本上治理出租汽车行业乱象,切实改善经营环境,规范经营管理,有效铲除黑恶势力滋生土壤,全面提升玉林市出租汽车行业经营服务质量和水平,促进我市出租汽车行业有序、健康、稳定发展。

二、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步建立健全出租汽车长效管理机制,强化行业监管职能,落实出租汽车企业主体责任,规范出租汽车驾驶员服务行为,有效遏制出租汽车拒载、绕道、拼客、不打表、异地经营等违法经营行为,规范玉林市出租汽车行业的经营秩序,

三、整治范围和整治内容

整治范围:玉林市城区范围(玉州区、福绵区、玉东新区)。重点整治玉林火车站、各汽车客运站、宾馆及医院、商场等人流密集区域。

整治内容:

(一)重新审核出租汽车企业的经营资质,督查企业安全生产责任落实情况,督促企业落实主体责任;

(二)规范出租汽车运输经营秩序;

(三)严厉打击出租汽车行业各种违法违规经营行为;

(四)排查出租汽车行业涉黑涉恶涉乱、充当保护伞等问题线索。

四、整治行动时间

2019年7月15日至12月31日。

(一)动员部署阶段(7月15日-7月31日)。召开整治工作动员会议,明确各部门工作职责;约谈出租汽车企业,传达贯彻整治行动内容及要求;充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,通过发布公告、张贴标语等多种形式,动员市民广泛参与整治工作,营造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(8月1日-9月30日)。各有关部门根据整治工作领导小组的统一安排和部署,按照各自的职责分工,集中力量开展为期2个月的专项整治,规范出租汽车经营管理行为。

(三)长效管理阶段(10月1日-11月30日)。各部门在取得整治初步成效的基础上,保持打击出租汽车违规经营行为的高压态势,建章立制,形成规范出租汽车经营行为的长效工作机制,持续深入开展整治工作,并及时向整治工作领导小组办公室报送工作进展情况,坚决遏制问题反弹,切实巩固整治成果。

(四)总结提升阶段(12月1日-12月31日)。针对整治工作实施情况,全面梳理整治过程中发现的问题,开展总结提升,进一步完善工作机制,深入巩固工作成果,确保实现工作目标。

五、组织机构

成立玉林市城区出租汽车行业乱象专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),负责专项工作的组