玉林市财政局关于印发《玉林优化营商环境投资项目财政评审指标百日攻坚实施方案》的通知

发布时间:2019-07-12 09:22:13 | 来源:

各县(市、区)人民政府、各开发园区管委,市直各有关部门:

经市人民政府同意,现将《玉林优化营商环境投资项目财政评审指标百日攻坚实施方案》印发给你们, 请认真贯彻执行。

                                           玉林市财政局

                                         2019年4月9日



玉林优化营商环境投资项目财政评审指标百日攻坚实施方案

根据自治区及玉林市关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署,进一步提高投资评审效率,优化服务质量,营造良好营商环境,制定本方案。

一、工作目标

2019630日前,通过百日攻坚行动,创新评审管理,优化评审流程,着力解决评审时间过长的问题,使我市投资项目财政评审时限达到全区一流水平

二、主要措施

(一)创新评审管理

进一步深入研究中央及自治区的相关政策文件,切实深化放管服改革,夯实制度措施,创新评审方法,集中力量攻坚克难。

1.建章立制。围绕工作实际,狠补市委巡察中暴露出的短板,狠堵旧制度存在的漏洞,建立全体系制度,制定出台投资评审管理办法、投资评审实施办法、投资评审操作规程、投资评审备案管理办法等一系列文件,规范投资评审工作,做到有章可循、有规可依,促进评审工作高效运转。

2.转变作风,提高效能。强化服务意识,服从组织安排,对评审任务不拒绝、不推诿、不拖拉,科学、规范、高效开展项目评审工作

(二)优化评审流程

1.实行项目报送现场审核材料制度。针对预结算等不同类型项目在0.5-2个工作日内完成项目材料完整性审核,对材料审核完整的项目现场接审,进入评审环节;材料不完整的项目现场一次性告知缺漏情况,补充完善后再报送。

2.提升评审中心、协审机构和项目业主三方协同配合。对评审过程中遇到的疑点、难点组织现场踏勘、三方协调会等方式协力解决。

(三)压缩评审时限

项目受理之日起,工程概(预)算评审时限为15个工作日;招标控制价项目送审造价在1000万元以内的,评审时限为8个工作日、项目送审造价在1000万元以上的,评审时限为15个工作日;工程总承包价、竣工结算评审时限为60个工作日;竣工财务决算评审时限为30个工作日(以上时限不含补充资料、核对时间和项目单位反馈意见时间)。

(四)加强技术人员配备

评审中心完善首问负责制、AB角等各项服务制度。采取聘请编外专业技术人员和建立评审专家库等多种方式,充实评审队伍,加强评审技术力量。同时,加强对协审机构管理,充分调动协审机构的专业技术力量,做到项目随到随审,保障在时限内高质量完成评审工作。

三、组织保障

(一)加强组织领导。实行一把手负总责,分管领导具体抓,层层压实责任,进一步细化工作任务,明确工作分工,建立工作台账,倒排攻坚工期,扎实推进各项工作落到实处。

(二)加强现场调研。每季度抽取部分存在问题多、意见分歧大的项目,深入建设单位和建设现场开展实地调研,听取建设单位对评审工作的意见建议,促进评审工作进一步改进以及科学高效的开展。

(三)加强经验总结。善于创新,围绕各项优化措施,创造性地开展工作,同时认真总结和挖掘工作中的典型案例,形成好经验好做法。

附件:

附件1:投资项目财政评审申报材料清单.doc

附件2:项目评审流程图.doc