玉林市市场监督管理局办公室关于印发《玉林市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定》立法起草工作方案的通知

发布时间:2019-07-11 04:42:37 | 来源:

各县(市、区)市场监管局,局机关各科室,局属各单位:

经局领导同意,现将《〈玉林市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定立法起草工作方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

玉林市市场监督管理局办公室

2019613

 

 

公开属性:主动公开

 

 

《玉林市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定》立法起草工作方案

 

玉林市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(以下简称《规定》)已列入玉林市人大常委会玉林市2019立法规划》,为了确保《规定》起草工作顺利开展,特制定工作方案如下:

一、 背景和依据

201855日玉林市人民政府印发《玉林市人民政府关于控制生产、销售和使用含磷洗涤用品的通知》(玉政函〔201862号),为促进南流江等江河流域的综合治理,保护和改善水环境质量,保障饮用水水源安全和人体健康发挥了积极作用。

随着经济社会的发展和改革的进一步深化,我市水污染状况仍未得到有效遏制,污染问题依然存在,市委、政府高度重视环境保护工作,市政府决定加强对我市江河流域内控制生产、销售和使用含磷洗涤用品工作,20181219日玉林市第五届人大常委会第43次主任会议审议通过《玉林市2019年立法规划》,并报自治区人大常委会法制工作委员会同意,目前《规定》已列入玉林市2019年立法规划,20199月需提交市人大常委会审议。

二、立法起草组织领导

为切实加强对《规定》立法起草工作的领导和指导,确保起草工作顺利开展,市市场监管局成立《规定》立法起草工作领导小组及其工作机构。

(一)立法起草领导小组

长:谢 党组副书记、局长

李静华 党组书记、副局长

副组长:刘惠民 党组成员、副局长

邓云宣 党组成员、副局长

胡忠悦 党组成员、副局长

党组成员、总工程师

刘彦青 党组成员、食品药品安全总监

马瑞海 党组成员

谭少洲 调研员

吕显杰 调研员

张日声 副调研员

李炯林 副处级干部

副处级干部

副调研员

丘良森 副调研员

蒋顺林 副调研员

员:市局相关科室负责人。

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。领导小组办公室设在市市场监管局政策法规科,由邓云宣兼任办公室主任,政策法规科陈锋任办公室副主任,负责领导小组日常工作。

办公室职责:负责制定调研起草工作实施的具体方案;委托专业机构负责调研和起草法案;组织安排实地考察及召开各类座谈会、专家评审会及论证会;通过各种渠道发动社会公众广泛知晓或参与,定期公布起草工作的进展情况负责与各相关部门的沟通协调;组织草拟、框架结构、具体条款及草案说明等。

(二)立法起草工作小组

长: 政策法规科副科长

员: 市场稽查专员

何建中 消费环境管理科科长

质量发展科科长

黄乘佚 标准化科科长

冯党斌 认证认可和检验检测监督管理科科长

阎方全 财务和审计科科长

蔡剑波 商品交易市场监督管理科副科长

刘乔芳 宣传和对外交流合作科负责人

(三)立法专家咨询组

长:陈锋 政策法规科副科长

员:第三方机构的有关专家法律顾问团队

三、立法起草工作步骤

(一)准备阶段(20195月)

1. 制定立法起草工作方案,明确职责分工与具体要求。市局政策法规负责立法起草工作的方案制定、组织协调、法制初审、对上衔接及材料申报等工作

2. 成立立法起草工作领导小组、起草小组和专家咨询组。

(二)形成初稿阶段(20196月)

1. 收集相关立法参考材料,汇编成册,组织相关人员进行全面系统学习和研究。

2.委托第三方机构代为开展《规定》的论证、风险评估、草拟稿起草、专家论证等工作。

3. 开展政策协调,形成《规定》草拟稿。

4. 组织对草拟稿进行讨论修改,征询专家意见,形成《规定》初稿和起草说明初稿。

5. 配合市司法局开展立法调研

(三)修改报送阶段(20197月)

1. 征求社会公众意见:网上公示。(7月)

2. 征求生产、经营单位意见建议:召开座谈会。(7月)

3. 征求全市市场监管系统意见建议:召开座谈会。(7月)

4. 征求相关部门意见。(7月)

5. 修改完善《规定》初稿、起草说明。(11月)

6. 务会议审定,形成《规定》送审稿,连同起草说明等报市政府。(7

(四)配合市政府、市人大常委会审查审议阶段(20198月起)

1.《规定》草案送市司法局审议。(8月)

2.《规定》草案送市政府常务会议审议。(8月)

3.《规定》草案送市人大常委会相关机构审议。(9月)

四、工作要求

《规定》的立法起草工作是推进我市环境保护的一件大事,时间紧、任务重、要求高,要建立相应的工作机制、联络机制、协调机制,按职责分工抓紧做好起草工作。局机关各科室,局属各单位要高度重视,全力参与,确保《规定》起草工作按时、高质量完成。