玉林市市场监督管理局办公室关于印发2019年玉林市市场监管领域“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知

发布时间:2019-07-11 04:34:05 | 来源:

各县(市、区)市场监督管理局,局机关各科室(单位),局属各单位广西特检院玉林分院:

经市局同意,现将《2019年玉林市市场监管领域“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案印发你们,请认真贯彻实施

 

 

玉林市市场监督管理局办公室

2019531

 

(公开属性:主动公开)

 

2019年玉林市市场监管领域“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔201943号)和《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(玉安委办字〔201918)等文件要求结合玉林市市场监管实际情况,制定本方案。

一、组织领导机构

玉林市市场监督管理局成立“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组,组成人员如下:

长:谢 市市场监管局党组副书记、局长

李静华 市市场监管局党组书记、副局长

副组长:邓云宣 市市场监管局党组成员、副局长

胡忠悦 市市场监管局党组成员、副局长

刘彦青 市市场监管局党组成员、食品药品安全总监

领导小组办公室主任由邓云宣同志兼任负责统筹、指导、协调工作,副主任分别由特种设备安全监察科、产品质量安全监督管理科、食品安全生产监督管理科负责同志担任,成员由局机关各室(中心)、直属机构主要负责同志担任。

 

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为20196月,“安全生产八桂行”活动与“安全生产月”同步启动,自6月份开始,12月底结束。

三、活动主题

“防风险、除隐患、遏事故”

四、“安全生产月”活动内容

(一)开展法律法规宣传活动。“安全生产月”期间,各单位要以“危险化学品质量安全”等为主线,开展宣传安全教育“七进”活动,大力宣传法律法规、安全知识。

1.组织“危险化学品质量安全、特种设备安全、食品药品安全,进校园、进社区”宣传活动,向学生和社区群众宣传普及危险化学品质量安全、特种设备安全、食品药品安全知识与应急知识。

2.指导危化品相关特种设备使用单位开展特种设备安全法律法规、安全技术规范的学习宣传活动,督促危化品相关特种设备使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全民安全素质。

()开展安全警示教育和科普宣传活动。各单位要按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于转发全国安全生产月活动组委会办公室“关于开展安全生产建设教育和应急科普宣传的通知”的通知》(桂安委办〔201944号),组织督促辖区内危险化学品包装物、防爆电器、烟花爆竹生产单位,食品药品生产单位和危化品相关特种设备使用单位,组织开展警示教育展、观看警示教育片、举办座谈等事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,遏制事故发生。

(三)开展应急预案演练活动。各有关单位要坚持贴近实战、注重实效原则,选择社会关注强烈的涉及危险化学品安全、食品药品安全、危化品相关特种设备安全的企业,组织开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,通过演练检验应急预案可靠性、针对性和可操作性,不断完善应急救援体系。

(四)开展“6·14”安全宣传咨询日活动。局参加由安委会统一部署的安全宣传咨询日活动,各县(市、区)局根据当地政府部署开展相应活动。安全宣传咨询日活动当天,面向社会公众和从业人员集中宣传危险化学品质量安全、食品药品安全和特种设备安全知识和相关自救互救方法,回答群众关心的市场监管安全问题,并接受群众现场举报。

开展相关危险化学品隐患排查治理。深入开展特种设备安全隐患排查和治理活动。结合《市场监管总局关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(国市监特〔201965号,以下简称《紧急通知》),深入开展危险化学品相关特种设备、危险化学品质量安全、危险化学品包装物及容器质量安全风险隐患排查治理。对在特种设备隐患排查治理行动中发现的隐患,严肃督促相关单位和责任人限时整改,对在质量安全风险隐患排查中发现存在问题的企业,要责令停产、限期整改,推动落实企业落实安全生产主体责任,为建国70周年营造良好的安全环境。

)加大食品药品监管力度。继续深入开展食品药品风险隐患排查治理工作,切实落实各项整治措施和监管责任,严厉打击食品药品生产经营违法行为,确保人民群众饮食用药安全;围绕汛期、中高考等重点时期和学校,加大对食品药品经营单位的检查力度和频次,强化质量安全隐患排查治理,狠抓薄弱环节,确保无事故发生。

配合有关部门开展风险管控和隐患排查治理。根据有关部门通知,对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效届满的涉及危险化学品生产经营单位,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事涉及危险化学品相关经营活动情节严重的生产经营单位,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的危险化学品生产经营单位。配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查严防火灾和其他安全事故的发生,促进市场繁荣有序,安全稳定。

五、“安全生产八桂行”专题活动

(一)组织形式县(、区)局和市场监管技术机构要组织行业专家开展宣传教育“七进”活动,大力宣传危险化学品质量安全、食品药品安全、特种设备安全知识营造良好市场监管安全领域的舆论宣传、监督氛围,推动市场监管安全领域重点工作落实。

(二)活动内容

1开展问题整改“回头看”。针对危险化学品质量安全、 食品药品安全、危化品相关特种设备安全存在的问题、隐患和巡查发现的问题,进行跟踪报道,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和企业落实安全生产责任。

2开展“网上安全生产万里行”活动。在网上广泛征集市场监管领域风险隐患、违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯市场监管安全领域薄弱环节,有效发挥网络监督作用。

3开展区域行和专题行活动。各单位要结合自身实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题、安全责任主题、科技强安主题和依法治安主题,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和违法行为、违规违章作业等曝光活动。

、工作要求

(一)加强领导。县(、区)各部门要高度重视,明确负责部门,保障经费,狠抓落实。要紧扣主题、扎实深入地开展活动,推动市场监管领域安全工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(二)加强宣传。各县(市、区)、各部门要结合自身实际,通过电台、电视、报纸、网络等新闻媒体,集中宣传危险化学品质量安全、特种设备安全法律法规,宣传先进典型,曝光违法行为,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(三)沟通协调。县(市、区)、各部门要主动与各级安委会联系,积极参与安委会组织的活动,加强沟通协调,切实负起责任,精心组织,周密安排,密切配合,形成工作合力。各检验机构要安排好技术人员,做好技术支撑工作。

(四)认真总结。各县(市、区)、各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,做好材料收集整理工作。

各县(市、区)局、各部门请于6月份每周二下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,627日前报送总结报告和统计表(见附件)。

特种设备安全监察科联系人:梁宗雁,电话: 0775-2680116邮箱:ajk3117565@163.com;产品质量安全监督管理联系人:杨智霖,电话 0775-2680073,邮箱:yljdkyx@163.com;食品安全生产监督管理联系人:联系人:黎旭东电话:0775-28012302801230(传真)。

附件:“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表

 

 

 

 

 

附件

“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(  )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

市级安委会负责同志宣讲(  )场
相关行业负责同志宣讲( )
企业主要负责人宣讲( )
专家学者举办专题讲座(  )场、安全诊断( )
安全生产志愿服务宣讲团宣讲( )

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办讲座、研讨会等()场,参与()人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有( )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观( )人次
发放宣传资料( )
举办展览( )
开展安全场馆体验活动( )
现场咨询互动( )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动( ) 次,线上参与( ) 人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(  )场,受教育(   )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题( )人次
  在新闻媒体开设安全科普专栏( )
  在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(   )条次
  开展安全知识技能竞赛( )场,参与( )人次

“安全生产月”活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练( )场次,参与演练( )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是  □否

“安全生产八桂行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”

结合安全生产现场考核巡查、化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”( )
 

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行( )次,开展暗查暗访(  )次

开展网上“安全生产万里行“活动动

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报( )条次,奖励(   )
征集问题线索( )条次,新闻媒体报道( )

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定活动宣传报道方案

□是  □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(  )篇
在地方媒体发表安全月稿件(  )篇

“安全生产八桂行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在媒体发表“安全生产八桂行”稿件( )篇,曝光反面典型案例( )条次