关于做好行业协会商会收费情况专项检查工作的通知(玉民发〔2019〕2号)

发布时间:2019-05-16 09:31:21 | 来源:

各县(市、区)民政局、发展改革委、物价局、财政局、经贸局、玉东新区社会事务局,各全市性行业协会商会业务主管单位(行业管理部门),各全市性行业协会商会:

为纠正行业协会商会不合理收费和强制培训等行为,建立健全行业协会商会乱收费投诉举报和查处机制,进一步规范行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费等收费行为,严格查办行业协会商会违规收费行为,降低不合理和偏高收费,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。根据《民政部 市场监管总局 国家发展改革委 财政部 国务院国资委关于检查行业协会商会收费情况的通知》(民发〔2018〕141 号)文件精神,结合我市实际,现就做好行业协会商会收费情况专项检查工作通知如下:

一、检查对象

2018 年12 月31 日前在玉林市、各县(市、区)民政部门登记注册的行业协会商会。

二、检查内容

结合贯彻落实《国家发展改革委 民政部 财政部 国资委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999 号)和《广西壮族自治区发展和改革委员会等5 部门关于印发进一步规范行业协会商会收费管理实施方案的通知》(桂发改经体规〔2018〕785 号)精神,检查内容主要包括以下七个方面:

(一)调整规范行业协会商会会费情况,包括会费标准的制定程序、会费档次、停止重复收费、规范以产销量、企业规模等基数收取会费等。

(二)调整规范行业协会商会经营服务性收费、纠正不合理和偏高收费情况。

(三)调整规范行业协会商会行政事业性收费情况。

(四)调整规范行业协会商会评比达标表彰活动情况。

(五)建立健全行业协会商会乱收费投诉举报制度情况。

(六)执法查处行业协会商会违规收费情况,重点是查办强制收费、强制培训、强制入会、妨碍退会和利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费工作。各地需提供1个典型案例。

(七)巡视、督查、审计以及上级部门转办线索查办情况。

三、时间安排

检查工作分三个阶段进行:

(一)自查自清阶段(2019 年2 月5 日前)。各县(市、区)民政局、发展改革委、物价局、财政局、经贸局、玉东新区事务局要对清理规范行业协会商会收费工作进行“回头看”,对本地区行业协会商会收费情况进行自查自清,形成清理规范行业协会商会收费工作的报告,报告由民政部门牵头各相关部门会签,在2 月5 日前分报玉林市民政局、发展改革委、物价局、财政局、国资委。各级民政部门督促各业务主管单位(行业管理部门)、行业协会商会认真填写《行业协会商会收费情况检查表》(见附表),各业务主管单位(行业管理部门)、行业协会商会填写表格后报民政局,由民政局分送给发展改革委、物价局、财政局、经贸局按各自职责审核,审核情况及时反馈民政局汇总上报。各全市性行业协会商会业务主管单位(行业管理部门)、各全市性行业协会商会将填写的表格2 月5 日前报玉林市民政局。

(二)实地检查阶段(2019 年2 月11 日至16 日)。在各地提交清理规范行业协会商会收费工作报告的基础上,玉林市将组成联合检查组,对部分行业协会商会收费情况进行实地检查。

(三)总结报告阶段(2019 年2 月20 日前)。结合各县(市、区)的工作报告和实地检查情况,玉林市民政局、发展改革委、物价局、财政局、国资委联合将检查行业协会商会收费工作情况汇总分别上报自治区民政厅、自治区发展改革委、自治区市场监管局、自治区财政厅、自治区国资委。

四、工作要求

(一)明确检查措施。本次检查以书面检查为主,实地检查为辅。检查行业协会商会收费情况,要坚持清理与规范相结合,坚持清理与减负相结合,坚持清理与查处相结合,通过检查,切实规范行业协会商会收费行为,减轻企业负担,营造良好营商环境。各县(市、区)要按照本通知要求,提交清理规范行业协会商会收费工作的报告,报告要针对检查的七项内容形成详实材料,突出基本情况、具体数字、存在问题和政策建议。

(二)加强组织领导。开展行业协会商会收费情况检查,是贯彻落实党中央、国务院优化和改善营商环境决策部署的重要措施,各部门要高度重视,提高政治站位,统一思想,提高认识,细化要求,落实责任,认真开展自查自清工作,督促清理整顿存在问题,确保取得预期效果。各行业协会商会要深入学习党中央、国务院的决策部署和相关政策文件,树立大局意识,把清理规范收费作为一项重要任务来落实,自觉规范收费行为,严肃整改违规收费行为,主动降低过高收费,以检查为契机,促进自身健康有序发展,更加有效地发挥积极作用。

联系人:王海英,吕雪丽;联系电话:2671790;传真:2669612;邮箱:yl2669612@163.com。

附件:

《行业协会商会收费情况检查表》及填报示例模板.docx

玉林市民政局          玉林市发展和改革委员会

玉林市物价局               玉林市财政局

       

玉林市国有资产监督管理委员会

2019年1月30日

 

公开属性:主动公开