玉林市财政局制定出台市直预算单位支出进度考核办法

发布时间:2019-05-06 09:56:17 | 来源:

为建立健全财政预算支出管理长效机制,玉林市财政局以开展思想解放再出发为契机,20193月底,制定出台了《玉林市市直预算单位支出进度考核办法》,以支出进度考核为抓手,以预算绩效为约束,全面推进市直各部门预算单位提高财政预算支出的均衡性、时效性和有效性,发挥好财政资金的使用效益。办法的出台,将进一步增强玉林市各部门预算单位支出责任主体意识,加快财政预算支出执行进度,更好地推动玉林市经济社会各项事业发展。

    一是明确考核对象、范围和期间。办法明确了考核对象为纳入市直部门预算的行政事业单位,包括一般公共预算支出和政府性预算支出进度,全年设定1-3月、1-6月、1-9月、1-11月、1-125个时间段的执行率进行考核,其他期间视情况进行通报。

    二是明确考核要求。办法明确5个考核期间每期10分,前四个考核期间执行率达到90%的,得满分,每低于一个百分点扣1分,扣完为止。1-12月执行率达到92%的,得满分,每低于一个百分点扣0.8分,扣完为止。办法同时明确了支出进度、序时进度、执行率、平均执行率的计算公式。

    三是明确工作职责。办法明确了财政部门和各预算单位的工作职责。要求财政部门根据考核情况,及时核实摸清预算单位支出进度慢的原因,对未达到目标进度且排名靠后的单位进行约谈,督促其采取有效措施加快支出进度。各预算单位要积极查找原因,对当年确实无法形成实际支出的项目及时进行梳理汇报,配合财政部门做好指标收回清理工作。

    四是明确考核约束。将一般公共预算和政府性预算支出执行进度考核结果纳入市直单位绩效考评,对未达考核时点进度要求的予以扣分。将一般公共预算支出平均执行率考核结果与下一年度预算编制挂钩,对在5个考核期间平均执行率低于80%的单位,在编制下一年度部门预算时,原则上以当年部门预算项目支出为基数,按其平均执行率与80%的差额扣减下一年度预算(最高扣10%),同时当年原则上不再办理人员经费等刚性支出以外的预算追加。