玉林市生态环境局关于印发《玉林市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法(2019年修订版)》的通知

发布时间:2019-04-03 05:22:22 | 来源:

 

   

玉林市生态环境局文件

                             玉市环〔2019〕13号

 

玉林市生态环境局关于印发《玉林市建设

项目环境影响评价文件分级审批管理

办法(2019年修订版)》的通知

各县(市、区)人民政府、各开发园区管委,市政府各委办局:

   经市人民政府同意,现将《玉林市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法(2019年修订版)印发给你们,请结合工作实际贯彻执行。

                                玉林市生 态环境局

                                2019年3月29日

·

玉林市建设项目环境影响评价文件

分级审批管理办法(2019年修订版)

第一条  为落实《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》(环境保护部公告2015年第17号)和《广西壮族自治区生态环境厅关于印发<广西壮族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法>(2018年修订版)的通知》(桂环规范〔2018〕8号)的要求,进一步简政放权,提高效率。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法涉及的建设项目是指《广西壮族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法>(2018年修订版)》(桂环规范〔2018〕8号)中规定的由设区市及设区市以下行政审批部门负责审批,并在玉林市行政辖区范围内的建设项目。

第三条  县级以上行政审批部门按照规定的权限审批建设项目环境影响评价文件(本办法所称环境影响评价文件是指环境影响报告书和环境影响报告表)。在审批环境影响报告书前,原则上须委托评估机构开展技术评估,环境影响报告表可根据实际需要开展技术评估。

委托技术评估所需费用由行政审批部门商同级财政部门后纳入部门预算,评估机构不得另行收费。

第四条 生态环境部、自治区生态环境厅负责审批的建设项目环境影响评价文件,按生态环境部、自治区生态环境厅规定执行。市生态环境局负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:

(一)按照《建设项目环境影响分类管理名录》需编制环境影响报告书的建设项目;

(二)辐射类和涉密工程项目;

(三)跨县级行政区域的建设项目;

(四)可能造成跨县级行政区域环境不良影响,且有关行政审批部门对项目的环境影响评价结论有争议的建设项目;

(五)广西玉柴工业园(广西先进装备制造城)、龙港新区玉林龙潭产业园内的建设项目。

第五条  县(市、区)行政审批部门超越法定职权、违反法定程序和相关规定做出的环境影响评价文件审批决定,市生态环境局有权予以撤销并责令纠正。被审批人的合法权益由此受到损害的,由原审批部门依法给予赔偿。

第六条  县(市、区)行政审批部门负责审批辖区范围内的本办法第四条规定以外的项目。

第七条 法律、法规、规章对建设项目环境影响评价文件审批另有规定的,从其规定。

第八条 建设项目环境影响报告书(表)审批名录实行动态调整。

第九条  建设项目环境影响评价审批部门落实区域规划环境影响评价和建设项目环境影响评价的联动,满足“三线一单”管控要求。

第十条  本办法自2019年4月1日起施行,《玉林市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法(2018年修订)》(玉市环〔2018〕18号)同时废止。


公开方式主动公开

玉林市生态环境局办公室

2019年3月29日 印发