关于印发玉林市工业和信息化委员会落实2019年春季大气污染综合治理工作实施方案的通知

发布时间:2019-02-22 09:21:00 | 来源:玉林市工业和信息化委员会

玉工信节能〔201938

 

各县(市、区)经贸(工交)局:

根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(玉政办函〔20198号)精神,结合我委工作职能,我委制定了《玉林市工业和信息化委员会落实2019年春季大气污染综合治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                        玉林市工业和信息化委员会

                                                                                                             2019220

 

玉林市工业和信息化委员会落实2019年春季大气污染综合治理工作实施方案

 

根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(玉政办函〔20198号)的工作部署,为进一步加强我市春季大气污染综合治理工作,实现2019年大气环境质量改善目标,切实做好工业领域大气污染整治工作,我委结合攻坚行动方案的要求和工作实际,制定本工作实施方案。

一、  实施时间

20194月底前。

二、  工作目标

通过开展秸杆禁烧和综合利用专项行动,配合做好“散乱污”企业整治工作,加强混凝土搅拌站和砂浆搅拌站的管控等工作,进一步促进减少污染物的排放,提高我市环境空气质量。

三、工作任务及措施

(一)秸杆禁烧和综合利用专项行动

    各县(市、区)经贸(工交)局要认真贯彻落实市秸秆禁烧工作的要求,加强对制糖行业的指导,配合农业部门抓好榨季蔗区蔗叶综合利用工作,统一加强管理,统一综合利用,统一处理处置,对蔗叶的综合开发利用给予支持。

(二)工业企业大气污染综合治理专项行动

1.各县(市、区)经贸(工交)局配合环保部门做好本辖区“散乱污”整治工作,进一步完善认定标准及整改要求,分类推进“散乱污”企业整治,重点整治城市及周边“散乱污”企业。

2.加强对燃煤锅炉(含生物质锅炉)和陶瓷等行业工业炉窑监管,严格做到玉林建成区禁止新建20蒸吨/时以下燃煤锅炉,县区城市建成区禁止新建10蒸吨/时以下燃煤锅炉;继续完善和做好玉林节能环保产业园热电联产项目建设和运营,确保正常集中对园区企业供热、供电。

3. 认真加强工业企业堆场扬尘检查,促进企业扬尘整治。各县(市、区)经贸(工交)局要加密对钢铁、建材、有色、水泥、碳酸钙等企业的物料(废渣)储存、装卸、破碎、输送等环节的巡查检查频次。

4.加强城区及城区周边的混凝土搅拌站和砂浆搅拌站的扬尘治理管控,要加大监督检查力度,加强厂区喷淋、进出车辆冲洗等抑尘作业,对扬尘污染防治落实不到位的要督促企业落实整改措施,实施整改。

(三)污染天气应急应对专项行动

应对污染过程期间,各县(市、区)经贸(工交)局要根据《玉林市工业和信息化委员会关于印发玉林市2019年春季工业企业错峰生产方案的通知》(玉工信节能[2019]9号)要求,积极配合当地政府(或大气办)对列入计划的大气污染高排放企业,特别是城市建成区内的重点排放企业,依法依规采取差异化或错峰生产措施,科学调度、有计划地引导督促企业实施限产、停产或降低生产负荷,最大限度减少污染物排放。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各项工作实施主体要认真履行主体责任,切实落实整治工作。各县(市、区)经贸部门要做到各负其责,密切配合,严格按照工作要求,强力推动各项工作落实到实处。

(二)加强宣传力度。各县(市、区)经贸(工交)局要采取多种形式对工矿企业进行大气污染防治宣传工作,通过新闻媒体报道、发放宣传资料、现场宣传指导等形式深入企业开展大气污染防治工作宣传,加强相关法律法规知识在工矿企业普及,提高企业职工和广大职工群众自觉保护环境的意识。

(三)加强监督检查。为确保整治工作任务有效开展,我委将根据工作需要联合相关部门加强对各县(市、区)落实情况开展检查工作,检查组将采取不定期、不打招呼、直奔现场、直接检查等方式开展常态化检查,及时掌握工作进度,明确整改要求。

(四)加强工作信息报送。要实行周报和月报制度,各县(市、区)经贸(工交)局于每周五下午500前将本周情况报我委节能科,每月24日前将当月开展工作情况报我委节能科(电话:2827456,邮箱:yljw505@163.com)。