关于印发玉林市知识产权优势(培育)企业、发明专利授权“消零”企业补助暂行管理办法的通知

发布时间:2019-02-22 11:39:06 | 来源:

玉林市知识产权优势(培育)企业发明专利授权“消零”企业补助暂行管理办法

第一条 为贯彻落实市委、市政府《关于实施创新驱动发展战略的意见》(玉发〔201711号)和玉林市人民政府《关于加快我市科技创新的若干意见》(玉政发〔20179号)的文件精神,大力支持科技创新创造能力提升,重点推动知识产权优势企业的创新创造能力建设,制定本办法。

第二条  玉林市知识产权优势(培育)企业(以下简称优势企业)是指在玉林辖区内,被认定为国家级、自治区级、市级知识产权优势企业的单位,主要包括:国家知识产权示范企业,国家级知识产权优势企业、知识产权优势企业培育单位,自治区知识产权优势企业、知识产权优势企业培育单位,市级知识产权优势企业、知识产权优势企业培育单位等。

发明专利授权“消零”企业(以下简称“消零”企业)是指在玉林辖区内,首次获得国内发明专利授权的企业,包括规模以上工业企业和小微企业。

第三条 重点支持方向:机械制造产业、健康食品产业、新材料产业、服装皮革产业、再生资源环保产业、林产化工产业、新型建材产业、陶瓷产业、医药制造产业、新一代电子信息产业等。

第四条 补助条件

(一)优势企业应是玉林境内注册满1年以上,具有独立法人资格,获得国家知识产权局、广西知识产权局、玉林市知识产权局之一认定为优势(培育)企业的单位。

(二)“消零”企业应是玉林境内注册满1年以上,具有独立法人资格的企业单位,该企业首次获得国内发明专利授权,企业应为唯一专利权人。

第五条 补助标准

(一)优势企业

1.对新认定的国家级、自治区级、市级知识产权示范单位、优势(培育)单位,分别给予一次性补助,补助标准为:国家知识产权示范企业20万元,国家级知识产权优势企业15万元、知识产权优势企业培育单位10万元,自治区知识产权优势企业8万元、知识产权优势企业培育单位5万元,市级知识产权优势企业3万元、知识产权优势企业培育单位1万元。

2.同一企业在同一年度内获得玉林市级(含)以上优势(培育)企业认定的,不重复给予补助,以较高补助标准给予补助。

(二)“消零”企业

对首次获得国内发明专利授权的规模以上工业企业和小微企业,分别给予一次性补助2万元和1万元。

第六条 玉林市科学技术局负责全市知识产权优势企业、发明专利授权“消零”企业补助的相关管理工作。

第七条 补助申报、审核及经费发放

(一)采用公开申报的形式。玉林市科技局发布年度申报通知,明确申报信息、申报程序和申报要求。

(二)企业按照申报通知要求,提交有关表格,并附有关证明材料,主要包括:企业营业执照副本复印件,开户许可证复印件;优势企业需提供各级知识产权局颁发的认定证书或文件;“消零”企业需提交发明专利证书首页或专利登记簿副本及其复印件、缴纳专利年费收据及其复印件、符合规模以上企业或小微企业的情况说明等。

(三)玉林市科技局负责对企业交来的申报材料进行审核,审核通过后,提出补助额度,并进行公示,公示期为5个工作日。

(四)公示结束无异议或异议不成立的,玉林市科技局商市财政局后,下达补助通知并发放补助经费,同时在网上予以公布。

第八条 补助经费来源于玉林市创新驱动发展专项资金。补助经费按照财政国库集中支付规定拨付。补助经费属于奖励性质,企业可自主统筹安排用于研究开发或科技服务活动。

第九条 企业对所提供申报材料的真实性负责。凡以弄虚作假手段骗取财政资金的,将信用记录作为今后遴选玉林市科技计划及专项项目承担单位的依据;已经获得补助经费的,应当予以追回。

第十条 本办法由玉林市科技局负责解释。自发布之日起实施。