玉林市保障农民工工资支付工作抽查方案

发布时间:2019-02-14 11:44:24 | 来源:

保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动是国务院、自治区今年重点考核内容,为全面完成我市2018年度保障农民工工资支付工作考核目标,切实维护好广大农民工劳动报酬合法权益,确保农民工工资不拖欠,特制定本方案。

一、工作目标

以突出问题为导向,以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作大检查,确保2018年底前我市拖欠农民工工资案件全部限时清零,推动我市治欠保支工作全面完成考核任务。

二、检查时间

2018年10月11日至2018年12月31日

三、检查人员

劳动监察支队人员随机安排

四、检查单位

见附件

五、工作要求

(一)对市本级所有在建工程项目进行“过筛子”式全面排查, 重点摸排:在建工程项目落实保障农民工工资支付工作各项制度情况。包括企业是否按时发放工资、依法与农民工签订劳动合同,是否按规定缴纳农民工工资保证金,是否按规定实行实名制管理和农民工工资银行代发,是否按规定实行农民工工资与工程款分账管理,是否按月足额支付工资,是否存在拖欠工资问题,是否按规定在施工现场公示维权信息等问题。准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有欠薪问题、处理方式逐一登记,形成台账,上报市攻坚领导小组办公室。

(二)对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的欠薪案件,及时通报各监管部门,由各监管部门牵头负责,综合运用行政、法律、经济等手段,妥善处置,彻底解决本地区的欠薪问题。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,及时报告市人民政府、市联席办,积极妥善进行处置,切实维护社会和谐稳定。

(三)督促各工程项目建立健全农民工工资支付各项制度,确保在建工程项目中农民工工资保证金制度、农民工工资应急周转金制度实现全覆盖,施工现场设立维权信息告示牌、按月足额支付工资制度覆盖率100%,劳务用工实名制管理制度达到70%以上,农民工工资专用账户管理制度达到80%以上,劳动合同签订率达到90%以上,实行银行代发工资制度项目数占比达80%以上,由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的项目数占比达80%以上。

(四)各检查组根据专项整治行动要求,对检查结果自行验收,并形成书面报告报市解决企业拖欠工资问题联席办公室。

 

 

                                       玉林市人力资源和社会保障局

                                        2018年10月8日