• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉商玉工回归 园区建设提速1—5月,玉林市工业园区工业总产值同比增长15.5%

发布时间:2024-07-03 10:57:58 | 来源:广西日报

“首台‘玉商牌’电动车下线!”日前,兴业县玉商回归产业园传出喜讯,玉商回归企业——广西通太新能源科技有限公司总投资6.5亿元的5G智能电动车生产线正式投产,预计年产35万辆以上智能电动车,填补了兴业县该产业领域的空白。项目投产后不久,香港通太新能源科技有限公司又与兴业县政府签订投资20亿元的新材料产业项目,建设生产锂电池生产线和相关配套设施设备。

让玉商回归企业下定决心追加投资的是一个细节:5G智能电动车产线项目等刚落户时,兴业县成立专班,整理了2018年以来的档案,找出15份相关优惠政策文件,装订成册发给玉商回归企业参考、抉择。

作为广西首批民营经济示范市之一,玉林商业氛围浓厚,全市在外经商务工人员有160多万名,海外侨胞220多万名,数量均为广西最多。推动玉商玉工回归,成了新时期玉林发挥优势潜力的重要抓手。

去年8月以来,玉林市把推动玉商回归工作作为全市发展的“一号工程”强力推进,着力优化营商环境、推动玉商回归入园,示范带动更多玉商回归,有效促进项目回迁、资金回流、技术回乡、智力回哺,凝聚起推动玉林经济社会发展的强大力量。截至目前,全市共引进玉商回归项目363个,总投资679.12亿元,落地开工项目244个,带动4.06万玉工返乡就业。

对照大湾区园区标准,全力打造玉商回归产业园区平台。该市在市本级设立玉商回归产业园,各县(市、区)设立若干分园,明确功能布局、管理模式等标准,市、县(市、区)联动推进园区建设。目前,全市规划建设28个玉商回归产业园(分园),已开工建设25个。同时,每个园区根据在外玉商产业实际,明确2个以上主导产业,围绕主导产业实施产业链供地、整链式代建厂房等服务保障,推动玉商带动产业链“整建制”回归。截至目前,各县(市、区)共引进了18家高新技术、新兴产业类企业。

深化产业园区改革,助力推进“一区两地一园一通道”建设。以中国—东盟产业合作区玉林片区为抓手,优化整合园区规划布局,把原来自治区级园区10个优化调整为9个,进一步明确各产业园区的主导产业。印发《玉林市优化营商环境三年行动方案》,着力推进园区“综合监管一件事”改革,市场监管等57个高频行政检查事项整合为综合监管“一件事”,实现“园区事园区办”,并推行工业项目“标准地”改革,推行“区域评估+标准地+承诺制+先建后验”,强化产业空间保障。“玉商是我们的‘家人’,玉商的事就是我们的‘家事’。”玉林市委书记王琛说。

同时,创新园区建设模式,以“央企+国企”模式,引入央企中化学南方建设投资有限公司与玉林农投集团合资共建玉林香料加工产业园,全力打造千亿香料产业集群。目前,园区已有调味品上市公司上海宝立食品、山东香味浓等企业落户,达成意向企业15个。

一子落、全盘活。目前,全市363个玉商回归项目中,已有74个项目入驻中国—东盟产业合作区玉林片区,入驻项目总投资212.48亿元,其中46个项目开工建设,22个项目建成投产。

在玉商玉工回归推动下,1—5月,该市工业园区工业总产值同比增长15.5%,工业增加值同比增长16.19%。其中,规模以上工业总产值同比增长17.13%,规模以上工业增加值同比增长17.49%。