• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

容县:税务+法院 玉林市首例不动产线上定向询价高效办成

发布时间:2024-06-28 05:08:49 | 来源:容县发改

近日,容县税务局依托存量房计税依据价格评估管理系统向容县人民法院提供不动产询价参考,玉林市首例不动产线上定向询价业务在容县成功办理,实现了不动产线上定向询价“一网办结”,有力推进“高效办成一件事”深入开展,不断提升纳税人缴费人满意度、获得感。

一、服务高效,化繁为简

目前全市存量不动产线下询价需要经过文件邮递、资料审核等步骤,自推进“高效办成一件事”工作模式以来,容县税务局坚持服务高效、化繁为简的原则,针对法院询价事项创新推出线上询价模式,只需一键上传材料,通过平台审核后,两个小时即可测算出拍卖成交税费,推动不动产询价更高效更便捷。

二、部门联动,打破壁垒

为打破部门间信息壁垒,简化不动产询价办理流程,容县税务局联合容县人民法院形成“税务+法院”>2的联动服务机制,利用存量房计税依据价格评估管理系统,就“信息交换、拍卖标的询价、拍卖成交税费测算”等方面联动协作形成“税务询价”新模式,全程通过线上办理,单笔出具询价函回函时间从2-3个工作日提速到20分钟内,实现即询即审、即审即办,缩短评估周期,节约办税时间。

三、专项服务,联合深化

为进一步打通“法拍房”各环节工作堵点、难点,规范不动产司法拍卖涉税事项处理流程,容县税务局与容县人民法院组建专项服务工作组,精心梳理司法拍卖涉税事项的具体解决措施,开拓“税务+法院”部门信息资源共享、联合共治新渠道,推动“法拍房”交易办事效率更高、成本更低、体验更优,实现不动产过户再提速。目前,对于容县辖区内的不动产标的物,容县税务局可为全市法院提供线上核价、核税等事项出具书面意见参考。