• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市:以精准金融服务 助力“玉商”发展

发布时间:2024-06-26 11:19:47 | 来源:中国银行保险报

玉林金融监管分局深入学习贯彻党的二十大精神和中央金融工作会议精神,紧密结合玉林市的发展战略,精准引导金融资源浇灌实体经济,激活“玉商”企业发展新动能,为玉林高质量发展注入源源不断的活力。

政策引领,营造“玉商”企业发展良好环境。玉林金融监管分局聚焦深耕优化营商环境,一是牵头推动玉林市申报全国财政支持民营和小微企业金融服务改革试点城市,成功争取中央财政奖励资金,为玉林市的金融服务改革提供了强有力的政策支持。二是联合相关部门出台《玉林市个体工商户信用分类管理试行办法》,建立了全国首个个体工商户信用分类管理系统,在全区优化营商环境“十大典型示范案例”评选得票排名第一。

精准对接,构建金融服务实体经济新机制。玉林金融监管分局紧跟玉林市发展战略步伐,一是注重引导信贷结构加快适配玉林市经济社会高质量发展需求,指导金融机构主动对接地方重大项目及“玉商回归”项目需求,有效解决了银行、政府项目两端信息不对称和融资不精准的问题。二是扎实开展“普惠金融推进月”行动。制定印发行动通知、组建“监管部门+行业协会”宣讲团、召开普惠金融十年发展总结表彰仪式暨“普惠金融推进月”行动推进会、党委班子成员带领县域派出机构深入基层开展普惠金融政策宣讲等,推动全域掀起普惠金融服务热潮。此次行动促成银行机构与企业达成意向授信金额超3亿元。三是推动银行机构主动对接“银税互动”“信易贷”“个体工商户信用分类管理”等信用信息平台及相关主管部门,搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,实现纳税信用贷款直连直办,提高融资效率。

创新驱动,激发“玉商”企业发展新活力。玉林金融监管分局积极引导银行机构创新金融产品和服务,如“玉商保”“招商贷”“桂惠贷—稳企贷”等,助力企业降本增效。指导保险机构围绕“保重点”“保特色”积极推广完全成本、收入、保险+期货、气象指数类保险产品,促成近20个全国、全区、全市首单保险产品落地,涵盖水稻、鸡、鱼、中药材、荔枝、百香果等,本地特色农险品种新增31种,持续为企业发展保驾护航。

优化服务,提升“玉商”企业融资体验。为进一步提升金融服务质效,让“玉商”企业留得住、发展好,玉林金融监管分局一是推动金融机构设立“玉商回归”服务专窗和民营小微企业首贷续贷中心30个、个体工商户及私营企业主体银行网点3个、服务站651家,提升金融服务便捷性。二是规范民营和小微企业金融服务收费行为,鼓励银行机构主动减费让利,推动降低小微企业综合融资成本。截至目前,辖区银行机构已累计精减、合并或降低收费标准项目70项,经测算实现减费4969.82万元,普惠型小微企业贷款利率4.09%,较年初降低0.35个百分点。

下一步,玉林金融监管分局将持续加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,重点做好“五篇大文章”,为“玉商”企业的深耕发展提供更加坚实的支持,共同书写玉林经济发展的新篇章。

(作者系玉林金融监管分局党委书记、局长)