• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市博白县:培育“清廉软实力” 提升“企业竞争力”

发布时间:2022-09-20 10:30:13 | 来源:博白网

“我们编的篮子能卖到国外去,做梦都想不到。” 8月22日晚,央视CCTV-1《新闻联播》首播《解码十年丨为乡村振兴插上互联网翅膀》,博白县凰图工艺品有限公司总经理黄连将和一群脸上洋溢幸福表情的村民一起登上了《新闻联播》。

“‘清’立企,‘廉’兴业。公司创建10年来,产品畅销全球60多个国家,仅2021年就创下了3500多万元的产值,离不开公司一直秉持‘清廉就是生产力、清廉就是竞争力、清廉就是生命力’的理念。”近日,博白县纪检监察干部深入凰图公司了解企业经营情况,该公司总经理黄连将在谈及公司的发展时如是说。

今年以来,博白县把清廉企业建设作为防疫情、稳经济、促发展的重要举措,不断推动清廉责任、清廉思想、清廉纪律、清廉制度、清廉文化融入企业发展中,为企业高质量发展保驾护航。

厚植“廉文化”,树起价值理念“风向标”

“形端则影直,源洁则流清”“见于行,廉于心……在博白县万象家居建材市场,“廉语廉句”与企业文化融为一体,清新雅致、别有意境。

该县纪委监委积极引导企业利用现有文化设施和企业长廊、会议室、休息区等场所,精心打造清廉墙、清廉角,清廉书吧、清廉影院、清廉谈心室等阵地,并通过召开清廉企业座谈会、廉政家访、集体廉政谈话、参观警示教育基地、签订廉政承诺书、上廉政党课、读清廉书籍、学勤廉榜样等系列活动进一步推动企业清廉文化入脑入心,让清廉文化润养清廉企业新行风。广西银亿新材料有限公司通过开展勤廉榜样事迹分享报告会、评选清廉标兵、我为企业发展献一策等活动,让诚实守信、勤奋廉洁成为企业员工共同的价值取向。该公司先后被授予“国家高新技术企业”、中国镍产业“金镍奖”年度信赖品牌奖、广西有色金属“十强企业”、“诚信企业”等荣誉称号,培育了全国劳模、全国五一奖章等一批优秀代表人物。

强化“廉制约”,扣紧权力监管“安全锁”

“我们针对工程、财务、招投标、投融资等重点领域共梳理廉政风险点85个,制定相应防控措施148条。”近日,博白县纪委监委驻财政局纪检监察组负责人与中博集团座谈,了解清廉国企创建情况。

该县纪委监委将建设清廉国企作为打造清廉企业的样本,紧盯国企的重点岗位,增强清廉国企建设的主动性和责任感,通过摸清廉政风险点,制定“小微权力”清单,织密国企“护廉网”。组织全县2家国有企业出台了项目、资金、人事等16项内控制度,把“清”和“廉”的要求渗透落实到权力运行各个环节中,促进国有企业健康持续发展。其中,中博集团公司上半年已完成项目620个,在建项目355个,在建项目已完成投产37.96亿元。

做优“廉服务”,营造亲清政商“好环境”

“广西华创新材铜箔有限公司年产10万吨铜箔项目(一期)2021年3月开工建设,短短一年时间就实现了批量生产,成为广西首条微米级铜箔生产线,填补了广西铜箔产业空白。这就是肉眼可见的‘清廉速度’!”博白县“清风助企团”成员双旺镇纪委书记徐幸华直言,以建设清廉企业为契机,激发了企业的内生“廉动力”,“亲”“清”政商关系正在从“纸上文章”转变成实际成效。

博白县注重在构建亲、清新型政商关系上狠下功夫,出台《博白县规范政商交往构建亲清政商关系正负面清单》,着力打通优化营商环境“最后一公里”。推动职能部门开办“零成本”、“秒批”等服务升级事项,推行“周六不休息”延时服务,并上线运行微信“扫一扫”、“随手拍”举报和评价功能,鼓励企业、群众通过微信“扫一扫”投诉建议问题135个,对相关责任人进行约谈提醒25人次。建立县委常委联系指导企业制度,联合县委组织部、工商联等部门组成“清风助企团”以开展“党建服务联盟进企业,解民忧办实事促发展”主题活动,帮助企业协调解决问题720多件。实施“感恩奋进 企村共兴”联建行动,引导民营企业与村签约共建,助力乡村振兴。先后帮助80多位企业经营管理人才回乡创业,总投资100多亿元,带动346家企业与317个集体经济薄弱村结对帮扶,打造富民示范基地186个,发展就业扶贫车间112家,引回产业项目172个,带动15万多名群众发展产业。