• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市公安局聚焦群众关切,不断释放便民“红利”——出入有境 服务无境

发布时间:2022-09-19 10:03:38 | 来源:玉林新闻

“我要出国工作,时间很紧,能不能快速办护照?”8月24日下午,市民曾先生脚步匆忙地走进玉林市公安局出入境受理大厅,焦急地询问。窗口接待民警邱榆茜见状,立即招呼他先坐下。经了解,原来曾先生应尼日利亚一企业的邀请去做技术指导,需要于9月初到达。

“群众的事是头等大事,不能耽误。”但如果按正常程序,需要的材料多,整个办理流程需要7个工作日,这样肯定会耽误曾先生的出境时间。邱榆茜在核查其材料后,认为其出境事由属于紧急必要的出国境情形,符合开通绿色通道条件,并向领导报告。支队领导认真审核材料后,马上签批,将信息上传上级部门制证。

2天后,曾先生惊喜地拿到了护照,他连声道谢:“出入境的民警工作效率高,服务态度好,真正为我们群众办实事。”

这是玉林市公安局高效为民服务的一个缩影。一直以来,玉林市公安局不断提高服务意识,转变服务方式,秉承“出入有境、服务无境”的工作理念,以党建带队建,以学习为抓手,以宣传为导向,以服务大厅为平台,以群众需求为出发点,用“四项措施”做到高效便捷服务,出入境管理服务窗口群众满意度达到99.8%以上。

推行快捷措施,方便群众快速办结业务

玉林市公安局认真落实涉及出入境管理业务的区、市、县三级政务办事一次性告知(限时办结)清单标准、出入境证件“容缺受理”事项清单、73项业务申请告知制度,做到“一次告知、一次受理、限时办结”,增强群众获得感。

市公安局出入境管理支队分中心设立“外国人工作居留服务窗口”,为在玉工作且符合申请条件的外国人,提供来华工作、居留许可证件一窗受理服务,简化办事流程,办结时限从12个工作日缩减为2个工作日。

市公安局统筹出入境、交警、户政等部门,在玉林城区建设4个公安自助服务点,在5个县(市)各建设1个公安自助服务点,最大限度集合出入境、户政、交警等多警种业务,24小时对外开放,同时支持微信、支付宝扫码缴费和邮政代领,实现公安业务随时办、就近办、自助办,一次性办结,立等可取。

聚焦疫情防控中企业和群众办事的“难点、堵点、痛点”,市公安局开展全流程“零距离”帮办代办服务,为行动不便的老年人、残疾人等特殊群体开辟绿色通道,推出上门照相、现场填表、送证上门“一条龙”服务,群众可以通过拨打窗口电话或由村委代为预约上门服务。

传统与现代相结合,一切为了方便群众

推行“掌上办”“指尖办”。在疫情期间,玉林公安在全区首创提供线下、线上两种“手机扫码填表”服务。凡有意向在市公安局出入境接待大厅办理出入境证件的群众,可以选择到接待大厅进行线下扫码,也可以选择用手机打开自治区公安厅信息网、市政府信息网或玉林公安微信公众号,直接线上扫码,预先填写好办证申请表,缩减现场排队聚集和业务办理时间。疫情期间通过“手机扫码平台”申请办理出入境业务仅需约2.5分钟。

在推行高科技便民措施方便年轻人的同时,民警心中始终惦挂着老年人这一特殊群体,针对老年人不会使用手机、网络等特点,出入境管理支队保留现金、银行卡等传统缴费方式,方便无手机支付条件的老年人、残疾人等特殊群体缴纳办证费用。在办证接待大厅咨询区,安排专人对老年人、残疾人等特殊群体实行“一对一”的人工指引服务。设立党员先锋岗,建立老年人、残疾人、急事急办绿色通道,设置老年人专属受理窗口,摆放“老年人优先”标识。针对60岁(含)以上老年人、境外人员,提供免填写申请表专属服务,由前台窗口代劳,申办完结后直接打印申请表,供申请人核对签名后存档。在出入境办证接待大厅,配备防烫饮水杯、老花镜、放大镜、护手霜、急救箱等爱心物资,方便办证群众阅读、书写、采集指纹,预防突发事故。

服务群众无止境,扎根窗口比奉献。市公安局出入境管理支队支队长顾荣全表示:“出入境管理支队全体民警将继续以求实的态度,聚焦群众关切,顺应群众和企业的期待,不断释放更多便民惠企‘红利’,做好出入境服务工作,使其成为玉林公安窗口的一道亮丽风景线。”