• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

19个路面大修工程项目实施,涵盖6个县(市、区)玉林,路更好走了

发布时间:2022-09-19 09:55:01 | 来源:玉林新闻

今年6月以来,玉林公路发展中心共投入9858万元,在辖区国道241线、国道324线、国道359线、省道205线、省道206线实施19个路面大修工程项目,涵盖6个县(市、区),途经10个乡镇。

截至9月15日,国道241线玉州上旺至马路圩路段、国道359线北流六靖冲顶至塘底段已通过交工验收;国道241线福绵山口至养心、国道241线博白旺茂镇大坪至塘颈头、省道206线马路圩至连井、省道206线连井至朱砂4个路段已完成主体工程;其余13个项目目前正在有序实施,力争“十一”国庆节前全部完成主体工程,畅通“黄金周”出行路。

立足“五个早”,高效推进项目建设

19个路面大修工程项目立项之初,为切实解决群众出行烦心事,玉林公路发展中心工作人员多次到沿线公路调研,实地听取群众诉求以及地方政府、交警、应急、安监等部门的意见,并结合资金安排,将服役年限较长、路况较差、路面质量评定指数较低、车流量大、雨天易堵车等群众呼声较高以及社会热点、敏感路段纳进2022年大修项目。

由于项目多、工期紧,玉林公路发展中心立足“五个早”即“早规划、早设计、早批复、早招标、早施工”。第一批项目4月完成设计并上报审批, 5月得到批复;第二批项目6月完成设计并上报审批,于7月得到批复。

第一批项目实施时,正值雨季汛期,又受台风“暹巴”“木兰”等影响,暴雨、特大暴雨接踵而至,致使工期更加紧张。玉林公路人发扬了“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,在暴雨过后昼夜施工赶进度,见缝插针抢工期,扭转了被动局面。其中,国道241线玉州上旺至马路圩路段、国道359线北流六靖冲顶至塘底段于7月30日完工,比计划工期提前了1个月。

把好“质量关”,让老百姓走放心路

8月下旬开始,各个项目进入施工高潮。

时值盛夏,骄阳似火。“头顶烈日照,身披朝暮露”,是每一位施工现场工作人员的生活写照。伴随着碎石机、摊铺机、压路机轰鸣作响,施工工人在不同路面或破碎路面、或摊铺沥青、或钻芯检查、或安装交安设施,构成一幅热火朝天的劳动画面。

“施工期间,我们主动服务施工单位,属地的县级公路养护中心技术人员每天到现场进行技术指导、监督、协调。除此之外,市公路发展中心也派专人每天都到各个施工现场巡查,发现问题,马上就监督施工单位立即整改。”玉林公路发展中心工程科科长蔡宇鹏说道。

为了确保施工高峰期的质量建设,打造精品工程,玉林公路发展中心采取多种行之有效的方法进行管理:除了安排专人每日到施工现场监督施工进度及质量,还建立了“路面大修工程管理群”,在群内公布每日检查情况,探讨解决办法;编制《工程建设》简报,每10日通报工程进度及质量,并在简报中开设了“曝光台”专栏,对存在较严重的问题进行“曝光”,倒逼整改;在沥青混凝土拌和场加装了临时摄像头,通过玉林公路智慧服务平台进行远程质量监控,确保送到施工现场的材料为合格材料。目前,工程质量总体情况较好,两个已验收的工程在钻芯检查中,合格率均达到了100%。    

旧貌换新颜,群众幸福指数大提升

“一周时间,路就修好了,不愧是‘公路速度’!”9月10日,途经国道241线博白旺茂镇大坪至塘颈头路段的司机王师傅在朋友圈里发出这样的感慨。

“原来一到雨天这里就堵车,路修好之后畅通多了,特别是防护栏从原来的‘双波’变成了‘三波’,让人觉得安全很多。” 9月15日,在国道359线北流六靖冲顶至塘底段,卡车司机李师傅说道。

“公路换新颜,畅通又便捷!”这是群众的共同体验。19个路面大修工程项目实施后,不仅玉林片区路域环境得到极大改善,更助力了乡村振兴,拉动区域经济发展,博白桂圆、陆川猪肉、容县沙田柚等农产品的运输更加便捷畅通。记者了解到,这19个大修项目完工后,玉林公路发展中心将聚焦“壮美公路”建设,重点实施西部陆海新通道路面提升工程,年内将投入7927万元,实施西部陆海新通道提升工程项目4个,总里程约40公里,届时将全面提升玉林片区普通国省干线的“颜值”与品质,增强群众出行的幸福感。