• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市:优化营商环境 打造企业高质量发展“强磁场”

发布时间:2021-11-22 09:45:02 | 来源:玉林广播

 

今年以来,玉林市不断强化营商环境和招商引资“双轮驱动”,为市场主体提供适宜生存、竞争和壮大的优良生态,打造企业高质量发展“强磁场”。

 

在玉林市政务服务中心不动产登记窗口,玉林市坚贵农业技术有限公司的莫昆隆正在办理三十份不动产权证转移登记事项。



玉林市坚贵农业技术有限公司工作人员 莫昆隆



就是跑一次就可以办通,对我们企业的发展有很好的帮助。




玉林市不动产登记中心综合部副部长 王玮



像坚贵农业技术公司今天办三十份不动产证,当天就能全部办结。

 

 

 

今年以来,玉林市持续深化“证照分离”改革,创新和加强事中事后监管,全市“双随机、一公开”监管实现100%全覆盖。政务服务不断改善,实现24小时不打烊服务,便民服务“一窗受理”实现全覆盖,实现企业开办1个环节7个事项0.5个工作日办结,进一步激发市场主体新活力。2021年10月底,全市注册登记市场主体37.24万户,同比增长8.3%,其中新增市场主体4.77万户。

在审批流程优化方面,玉林市全力打造审批改革新高地,实行企业投资项目“先承诺后审、先建后验”管理新模式,大幅缩短项目前期准备时间。推行“拿地即开工”,让项目“跑”起来。并实施“五项机制”、“三项改革”,依托市政务服务中心投资项目联合审批综合窗口,为企业提供“一站式”服务,社会投资类项目审批平均时间压缩至25个工作日内,办理时限提速90% 。

在推进企业“降本减负”方面,惠企利民成效显著。依托智慧办税服务厅、自助办税厅,形成全天候、多维度的“半小时办税服务生态圈”,办税更加便利。截至目前,减税降费成效显著,降低企业用电用水用气成本1.535亿元,为企业降低失业、工伤保费1.76亿元。

广西科创新材料股份有限公司是一家专注发动机零部件及高端合金产品研发制造的高新技术企业,得益于玉林良好的营商环境,近年来不断发展壮大进军海外市场。



广西科创新材料股份有限公司总经理 李刚



玉林市相关的领导针对像科创类的企业、中小型企业,有科技含量技术含量的,有客户有市场怎么去进行帮扶,在政策上我们的科技申报,像工信部门的申报,特别是融资方面给我们很大的支持。




2019、2020年,连续两年玉林入选全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,经验做法获财政部肯定。

今年玉林市贸易便利化水平持续提升。2021年1至10月两步申报应用率达44.2%,进一步降低企业通关成本,提高货物通关效率。

同时,强化企业招工引才解决用工难题,在全区首创搭建“直播带岗”云招聘服务平台等措施,为企业解决用工2.87万人。

 

 

 

 

今年以来,玉林市规则逐渐公开透明,法治环境公正有序有保障。持续畅通绿色服务渠道,强化构建亲清政商关系。落实领导干部联系服务企业工作制度和正负面清单,建立工业振兴特派员联系服务企业制度。调整充实玉林市重大项目推进工作联席会议制度,着力破解瓶颈制约,切实解决项目推进过程中遇到的前期审批、征地拆迁、资金筹措等突出问题。

 



玉林市发展改革委副主任、市营商办副主任 杨明桄



下一步,我们将以学习贯彻党的十九届六中全会精神为动力,紧紧围绕玉林市第六次党代会报告提出的“打好优化营商环境改革攻坚战”的部署要求,持续优化政务服务“一网通办”,构建全方位企业服务体系,维护公平竞争的市场秩序,不断激发市场活力,持续改善投资环境,为加快建成“四强两区一美”两湾先行试验区贡献应有的力量。