• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市:“跨省通办”不打烊 营商环境再提升

发布时间:2021-09-23 04:45:21 | 来源:中国改革报

玉林市推动政务服务突破时间、空间限制,建立24小时自助服务区,推动“跨省通办”事项在一体机自助办理,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。

为深入贯彻落实李克强总理关于“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’”的指示精神,广西玉林市先行先试,依托“互联网+政务服务”,针对高频政务服务事项精准施策,打通跨地域业务链条和数据共享堵点,建立24小时自助服务区,推动“跨省通办”事项在一体机自助办理,有效满足了各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,助推全市营商环境提质增效。


“市民之窗”惠民惠企

为解决非工作时间企业和群众办不了事的问题,玉林市投入资金,进一步整合政务服务资源,优化政务服务大厅,建设“市民之窗”——24小时自助服务区,工作时间对外开放,非工作时间通过刷身份证、人证比对后进入。

“市民之窗”共整合税务、不动产、公积金、人社、医保、市场监督管理、公安等部门专业自助服务机23台,办事企业和群众可随时自助办理税务申报、查询、缴费,社保信息查询,营业执照打印领取,公积金查询、缴存、提取以及与广东省茂名市、湛江市,湖北省孝感市“跨省通办”等业务,让政务服务突破时间、空间限制,有效填补办公时间外的服务盲点,为群众享受更为便捷高效的24小时“跨省通办不打烊”服务奠定坚实基础。今年以来,玉林市“跨省通办”累计办件量598件。


“跨省通办”一机自助

玉林市在梳理公布本地205项“跨省通办”事项和设立线下“跨省通办”专窗的基础上,为了丰富“跨省通办”办理方式,与“跨省通办”合作城市成立工作专班,打通省际政务数据壁垒,接通平台系统,共享数据资源,对政务服务自助终端优化升级,率先在自助服务终端实现政务服务高频事项“跨省一机通办”。

目前,在“市民之窗”的自助终端已实现异地办理有关二省三市的“跨省通办”事项,包括异地就医备案、个体工商户注册登记等共200项业务,涉及公安、人社、民政、卫健、住建、司法、教育、自然资源等多个部门,覆盖查询、办理、打印、预约等四种办事类型。其中,投入使用的无人值守工作台,完全模拟窗口工作模式,通过数据共享和人工智能服务,群众可自助办理“跨省通办”事项,还可以将申请材料放入配套的智能存取终端,窗口办理结束后,群众凭取件号24小时自助取件,为办事群众提供了更多便利。


“办不成事”专窗受理

为了破解企业和群众办理“跨省通办”事项遇到的难点、痛点、堵点问题,玉林市深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过在市政务服务中心设立“办不成事”受理窗口,接受企业和群众对窗口办事效能的诉求,组织协调相关部门梳理“跨省通办”事项,优化办理流程,完善工作机制,并通过接收、转办、答复、回访、归档等流程办理群众诉求,确保群众“跨省通办”不白跑、不扑空、有地找、有人帮。

同时,玉林市还充分利用12345政务服务便民热线“总客服”优势,助力服务“跨省通办”。办事群众可通过12345热线咨询了解“跨省通办”工作办理事项、办理要求、办理部门等有关情况。根据办事群众的诉求,热线将“跨省通办”工单派发相关部门办理,为异地办事群众提供更加快速、便捷、精准的政务服务,提升跨区域政务服务水平。