• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市“跨省通办”朋友圈再添新成员

发布时间:2021-05-19 04:12:18 | 来源:

5月18日,在自治区大数据发展局见证下,玉林市与福建省厦门市签订“跨省通办”合作协议,并就进一步加强两地“跨省通办”相关工作进行深入交流探讨。至此,玉林市“跨省通办”再添新成员。

为了贯彻落实国务院、自治区政务服务“跨省通办”工作部署,聚焦企业、群众普遍关切的异地办事需求,玉林市不断创新政务服务供给模式,加强与泛珠三角、长三角等地区合作与交流,进一步推动高频事项“跨省通办”。玉林市作为政务服务“跨省通办”试点市,在全区率先推进“跨省通办”工作,先后与广东省茂名市、湛江市以及湖北省孝感市签订“跨省通办”合作协议,现在新增福建省厦门市加入“跨省通办”朋友圈,对促进两地经济社会交流,便利两地企业群众办事有着重要的意义。至此,玉林市政务服务“跨省通办”实现了与三省四市战略合作,第一批涉及公安、人社、市场监管、公积金、环保、医保等多个领域共70项事项实现“跨省通办”,玉林市第二批“跨省通办”事项也已梳理完成,两批共216项。

广西14个设区市与福建省厦门市签订政务服务“跨省通办”合作协议

为了丰富“跨省通办”方式,玉林市优化“跨省通办”事项办理流程,加快数据对接,探索在自助终端机上拓展“跨省通办”功能,为企业和群众提供24小时“跨省通办”服务,进一步有效解决企业和群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”问题,率先在自助终端机实现“跨省通办”。目前,玉林市率先在市政务服务中心市民之窗(24小时自助服务区)使用“跨省通办”自助终端,通过自助终端,已可办理广东茂名市、湛江市、湖北孝感市的公积金、社保、公安等部门共202项业务。12345热线助力“跨省通办”,玉林市12345政务服务便民热线充分利用“总客服”优势,助力在服务“跨省通办”工作上,办事群众可通过12345热线咨询了解“跨省通办”工作办理事项、办理要求、办理部门等有关情况。同时,根据办事群众需求,热线受理“跨省通办”工单,并派发相关部门办理,为异地办事群众提供更加快速、便捷、精准的政务服务,提升跨区域政务服务水平。今年以来,玉林市已办理“跨省通办”业务336件。