青海省法学会来玉调研 学习玉林法制建设创新作法

发布时间:2020-11-17 10:49:01 | 来源:

11月16日,青海省政协副主席、省法学会会长王晓勇率队到玉林市开展法学会工作调研。市委常委、政法委书记、市法学会党组书记杨远波陪同调研。

调研组一行实地参观了万昌·东方巴黎湖岸小区、玉林市信访局、玉林市民营经济法律服务配送中心等地,详细了解了玉林市在创建5A幸福小区、推行重大涉稳问题和信访事项案件化办理机制、“四人组”法律会审工作专班化解信访积案、强化法治营商环境等方面工作。调研中,王晓勇表示,要深入研究、学习玉林在法治建设中的创新做法,为青海省带回鲜活的“玉林经验”。

据了解,今年以来,玉林市运用法治思维,创新性地推出数项做法,得到自治区的高度认可,其中包括“党建强区、法治建区、文明美区、文化育区、平安育区”5A幸福小区的“玉林之策”,推进社区治理体系建设;创建“四人组”法律会审工作专班,即由市委政法委牵头,从市县两级法院、检察院、公安局、司法局中各选派一名中层业务骨干分别组建市、县两级重大涉稳问题工作专班,为化解工作提供相应的法律法规依据;成立民营经济法律服务配送中心,聚集专业的社会资源,选优配强法律人才骨干,为全市民营经济市场主体和商(协)会提供线上和线下法律配送服务。