玉林海关:实行24小时预约通关 1-9月份竹木草制品出口逆势增长21.3%

发布时间:2020-11-16 04:54:43 | 来源:

竹木草制品编织业是博白县传统特色产业,产品畅销欧美、中东和东南亚等地。今年年初疫情发生以后,由于国际海运航线锐减,给博白编织品出口带来一系列的难题。玉林海关积极转变服务方式,及时采取有效措施,实行24小时预约通关,倾心为出口企业纾困解难,助力出口企业渡过难关。1-9月份,全市竹木草制品出口逆势增长21.3%。

近日,来到广西博白县佳裕工艺品有限责任公司时,藤编织工艺品总装车间的工人们正在干得火热朝天,一摞摞精美的篮子挂上吊牌后,按要求装进纸箱。在成品仓库里,玉林海关的工作人员正在对一箱箱印有阿拉伯文字的货物进行核对查验,经查验合格的货物将通过海运发往中东、北非。

广西博白县佳裕工艺品有限责任公司仓库主管 梁荣:这批货总共1500箱,4个货柜,准备发往阿尔及利亚。

广西博白县佳裕工艺品有限责任公司,是一家集生产、开发、销售为一体的编织工艺品企业,产品主要销往欧美、中东、北非等市场。受新冠疫情影响,进口国提出越来越严的检疫和安全卫生要求,同时国际货运航线缩减,物流运力下降,出现了舱位预订困难和交货时间短、船期紧张等一系列问题,企业的正常运转面临严峻挑战。

广西博白县佳裕工艺品有限责任公司副总经理 涂春晓:以前我们提前一周订仓都可以订到仓位,今年有时候我们提前一个月订仓也得不到仓位,然后,有时候得到仓位了又马上要装柜上船,只有一两天的时间报关,时间很紧。

在新冠疫情全球蔓延的情况下,佳裕公司遇到到问题其实也是所有出口企业遇到的问题。面对新形势、新问题,玉林海关主动作为,积极采取一系列措施指导竹木草制品出口企业有效应对。指导企业加强生产过程中的疫情防控和产品质量管理,建立健全原辅料验收、防疫处理、自检自控等管理制度;加强风险管理,实施分类监管,提高监管效能和通关效率;加强对检疫处理单位监督检查,确保熏蒸质量;召开出口竹木草制品生产企业培训会,重点讲解出口竹木草生产企业注册登记、现场检验检疫和分类管理制度。

玉林海关企业管理与核查科副科长 杜洋:我们实行24小时预约通关服务,做到一周5天上班、2天值班、7天服务,接到企业申报之后,随报随检,第一时间处理企业订单,全力保障货物快速通关。

广西博白县佳裕工艺品有限责任公司副总经理 涂春晓:在玉林海关的帮助下,我们企业出口能力迅速恢复,所有的货物都能快速通关、按时上船,截止到10月份,我们的出口量已经超过去年的同期水平,今年1到10月份,我们出口额(达到)205万美元,比去年同期增长了10%。

2020年1-9月份,玉林海关累计监管出口竹木草制品1921.5吨,货值6775.5万元,同比分别增长21.3%、22.9%,呈稳步增长的良好态势。