又一个“八小时外” 守护玉林市陆川蓝天我们同在

发布时间:2020-11-16 04:13:51 | 来源:

秋季是农民粮食丰收的季节,同时也是秸秆燃烧的高发期,为打赢蓝天保卫战,玉林市陆川生态环境局早部署,早参与,早行动。“宣传车过街串市,工作人员进田入户”,积极做好秸秆禁燃和回收综合利用工作,利用网格化管理平台技术手段,发现问题及时反馈处理。

2020年11月12日下午六点多,忙碌了“八小时”的陆川生态环境局执法队员们,准备回家陪伴一天未见的亲人,突然,大家手机同时传来微信业务群的紧急通知:“所有监察人员集合一楼出发巡查沙湖、米场、马坡、平乐、珊罗一带秸秆燃烧情况,发现问题及时处置”。

通知就是命令,准备回家的执法队员们立即调转车头再出发,还在外工作未归的同志们也继续投入蓝天保卫战中,二十几名同志分三组到五个镇(沙湖、米场、马坡、平乐、珊罗)展开秸秆燃烧巡查工作,经过大家的努力,此次行动共制止了5处预燃烧点,及时处置了6处火点,守护了陆川人民的蓝天。

 

秸秆焚烧,污染空气环境,危害人体健康;引发火灾,威胁群众的生命财产安全;引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降;焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,极大的破坏了城乡环境形象。陆川生态环境局执法队员在巡查制止的同时,向燃烧秸秆的民众普及了法律知识,提高了他们环境保护的责任意识,让他们意识到焚烧秸秆是严重的违法行为,《环境保护法》《大气污染防治法》《治安管理处罚法》《消防法》等有关法律法规都明确规定禁止焚烧秸秆,违者将受到相应的行政处罚,情节严重的将依法追究刑事责任。