玉林市住建局:优化办理建筑许可指标,助力项目建设提速增效

发布时间:2020-11-16 03:43:26 | 来源:

今年以来,玉林市住建局坚持解放思想再出发,以“强服务”提档升级为抓手,以群众关心的问题为导向,深化工程建设项目审批制度改革,聚焦“减材料、减时间、减环节、减费用”,推动项目建设提速增效,进一步提升玉林营商环境。

就在前不久,玉林市振业房地产有限责任公司取得玉林市首张建筑工程施工许可证电子证照,很快就开工建设振业丽江家园3区3幢项目。

玉林市振业房地产有限责任公司董事长陈云华:我是10月28号第一个拿到电子证照,拿到就可以开工了,电子证照非常方便,非常省事。原来需要手续很繁琐,一般办理一个项目要办一两年才能办下来。现在早上上传资料以后,下午就可以了。

电子证照的推行是玉林建设项目工程审批制度改革的阶段性成果。市住建局依托“广西数字政务一体化”平台,建设并不断完善工程建设项目审批管理系统,将录入系统的项目信息推送至各个审批部门,审批部门之间开展联合审查、联合验收等工作,企业通过“网上办、掌上办”等方式进行报建申报,申请人无需跑到审批窗口打证,彻底解决企业跑腿领证的问题。电子证照的启用,真正实现全程电子化审批、服务群众的“最后一公里”。

玉林市政务服务中心住建窗口首席代表龚挺:办理第一张电子施工许可证,标志着我们玉林市工程报建,实现了“不见面零跑腿”的网上全程办理的阶段。

在优化营商环境的工作中,市住建局以解放思想再出发贯穿工程建设项目审批制度改革工作的始终,深化“放管服”改革,坚持以群众关心的问题为导向,以强服务为抓手,以工程建设项目审批减时间、减材料、降费用为切入点和突破口,全面落实项目审批“多合一”的改革措施,对“一张蓝图”、“一个系统”、“一套机制”、“一窗受理”、“一张表单”五个一,实现“多审合一”、“多证合一”。

玉林市世纪华商房地产有限责任公司工程技术总监郑新东:现在的报建环节已经比以前大大简化,为企业节约了大量的时间和成本;第二,就是实行网上申报在线审批,极大地提高审批效率,而且我们市住建局专门组织我们企业的报建人员进行有系统地学习,引导报建,而且还专门开圆桌会议为我们企业解决难题。

今年1-10月,玉林市住建局主持召开的工程建设项目圆桌会议已达23次,解决企业难题23个。通过工程建设项目审批管理系统办理的玉林市工程建设项目累计有1265个,累计办理事项5610项。将一般社会投资房屋建筑类项目审批办理时限从200多天压缩至34个工作日,对社会投资类低风险的项目,将办理时限压缩至13个工作日内,办理环节3个;将工程建设项目费用办理成本压缩至3.5%内。

玉林市住建局副局长封科洪:以工程建设项目审批减时间、减材料、降费用为切入点和突破口,有效地缩减了项目审批办理时限和环节,降低了办理费用,为企业提供智能化快捷便利的优质服务。